关于做好我系2017届毕业生生源校对的通知

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-10-29

中文系毕业生:

2017届毕业生生源校对工作已开始,根据《关于做好我校2017届毕业生生源校对的通知》(学生〔2016〕279号),2017年6月毕业的同学(港澳台生、留学生除外)于2016年10月9日至10月16日登录中山大学就业管理系统进行生源校对。毕业生的帐号为学号,初始密码为身份证号码后六位。现将生源校对注意事项通知如下:

一、生源地的概念

依据就业主管部门有关规定,非师范类毕业生(我校所有毕业生均属该类,以下简称毕业生)生源地具体是指毕业生高考前家庭常驻户籍所在地(具体到市、区)。

二、如何判断自己的生源地是哪里

本科毕业生的生源地指的是该生高考前家庭常驻户籍所在地,具体到市一级(直辖市到区一级)。例如:河南省驻马店市、北京市海淀区等。生源地不一定总是高考时户籍所在地,例如:高考时户口迁入深圳,但父母户籍仍在原籍,则生源地仍是原籍。入学后家庭常住户口发生变化的,应以新户口所在地为准,并向学生就业指导中心提供身份证和户口本复印件。
      毕业研究生(含硕士、博士)的生源地按入学前户口性质的不同分两种情况:
    1、入学前没有工作经历,则生源地是指该生高考前的户籍所在地,即该生高考前家庭常驻户籍所在地。例如同学甲本科毕业后直接攻读硕士研究生,则该生生源地为高考前家庭常驻户籍所在地。博士生生源地依此类推。
    2、入学前有工作经历,并在工作地落实了个人独立户口(非工作单位集体户口)的毕业生,生源地指的是工作地。例如,同学乙在武汉工作,并落实了武汉市的个人独立户口(非工作单位集体户口),考取研究生后,该生的生源地应为湖北省武汉市。
    注:如入学前有工作经历,但在工作地落实的户口性质为工作单位集体户口,则按情况(1)判断生源地。
      三、提供生源地信息的作用
      派遣计划生成后,主动申请回生源地的毕业生、未签署就业协议也没有办理暂缓就业手续的毕业生和申请调整就业去向未获批准的毕业生,全部凭回生源地报到证到生源所在地市人力资源和社会保障局或相关部门报到。如不能正确判断个人生源地或错误上报生源地信息,将导致毕业生档案投递错误,及多次往返寄送增加档案丢失的机率,还会造成毕业生户口迁出后在规定的时间内无法落户,出现所谓“黑户”的情况。
      四、生源地能否修改
      毕业生原则上不能变更生源地。如因异地考学、行政区划变更、升学后父母户籍发生变动等情况,按规定向学校提供由当地公安机关出具的证明材料即户籍证明,经省就业主管部门审核后,方可变更生源地。

有需要更改生源地的同学,请持户籍证明复印件至就业指导中心办理(熊德龙5楼)。
      五、身份证、姓名等个人资料更改后应及时告知学生就业指导中心
      毕业生在入学之后更改了姓名或更换身份证号码的,应向学生就业指导中心(熊德龙5楼)提供由公安机关出具的更改通知复印件、户口本复印件、身份证复印件及招生名册复印件。

本科生复印招生名册复印件请持身份证、校园卡/学生证至教务部本科招生办公室(目前的办公地点在文科楼4楼)办理;研究生复印招生名册复印件请持身份证、校园卡/学生证至研究生院办理(研究生院三楼研招办)。
      六、学生网上生源校对注意事项

目前,我校毕业生个人资料核对工作,在中山大学就业管理系统进行。应届毕业生,须在学生就业指导中心要求的时间内,登陆就业管理系统完成个人资料校对(详见附件1:登陆步骤)。登陆的帐号为学号,初始密码为身份证号码后六位。毕业生须核对三部分个人信息,“不能更改”、“限时修改”、“必填信息”。如毕业生核对发现“不能更改”的信息有误,须持院系开具的有效证明来学生就业指导中心更改。毕业生须在规定时间内填写“限时修改”信息(本科生导师姓名填“无”),逾期不填将不发放就业资料。毕业生可随时填写或更改“必填信息”,请务必登记其中的“联系电话”、“Email地址”,便于我中心及时将就业信息通知到本人。

无论是否延期毕业,按照学制应于2017年毕业的学生都应按要求进行生源校对;除港澳台侨学生、留学生外,还有几下几种情况的同学不需要进行生源校对:休学、退学、硕博连读、转出专业后不在中文系就读的同学。

有以下情况的同学需要进行生源校对:复学后于2017年毕业学生、按照学制应于2017年毕业但系统无信息学生,以上两类同学请填写《2017届(本科生/研究生)毕业生生源校对确认表》(见附件,只需填写表格内容,填空内容不需填写),并将《确认表》电子版发送至zdzwx@qq.com。

七、毕业生培养单位和中心校对

各单位登陆就业管理系统,进入“毕业生文档资料管理”,查看当年所有毕业生的生源校对情况(附件2)。各单位应就每个毕业生的个人资料做进一步校对,确认无误后点击“确认通过”。如发现有异常情况的同学(如休学、退学、复学、转专业、硕博连读、系统无信息等),请各单位填写《2017届毕业生生源校对确认表》(附件3),并于1020日前将盖章后的扫描件或照片发送至就业管理邮箱:jyzx@mail.sysu.edu.cn,邮件名格式为“2017届毕业生生源校对(本科)——xx学院(系)”或“2017届毕业生生源校对(研究生)——xx学院(系)”,以便中心将相关学生从当年就业派遣计划中剔除或修正信息。

学生就业指导中心完成最后的校对工作。只有中心“确认通过”的毕业生,才能办理毕业生推荐表、就业协议书、就业报到证等一系列就业派遣相关手续。

联系人:中文系   肖老师   电话:84113111

就业指导中心:庄老师(负责本科生)  电话:84111791

                    范老师(负责研究生)  电话:84112080  

 

附件一:学生登录步骤

附件二、院系审核步骤

附件三:《2017届毕业生生源校对确认表》

 

中文系团委办公室

                                                2016年10月9日