第二届“语言演变研究青年学者论坛”会议综述

发布人:jiangrt 发布日期:2019-10-21

 

 

        2019年10月12日至13日,第二届语言演变研究青年学者论坛在中山大学圆满召开。本次论坛由中山大学主办,邀请了来自中国社会科学院语言研究所、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、暨南大学等科研机构和高校的青年学者前来参加。各位专家学者齐聚中文堂,围绕“语言演变”的主题分享学术成果,并进行了热烈的探讨和深入的交流。

 

        1012日上午8:30,本次论坛于中文堂301会议室正式拉开帷幕。中山大学中文系林华勇致欢迎词,对在百忙之中拨冗与会的各位学者表达了衷心的感谢。随后,各位与会学者分3个半天3个场次进行了论文报告和自由问答。

        复旦大学中文系陈振宇的报告,关注汉语“每、所有”与总括副词共现的历时演变,以“内部量化”和“外部量化”作为观察切入点,从历史演变和修辞语用的角度,回答了关于“每XP”的句法位置以及它与“都”类总括副词共现的规律。他认为“每”与“都”能否共现,根本上的制约因素是语用上的“完句性”。

 

        中山大学中文系黄瓒辉发现,现代汉语中同样与聚集义有关的动词“合”并没有如“都”“总”一样发展出具有量化功能的副词用法,她通过梳理“合”的用法脉络,发现其原因是“合”完全符合由动词延缓为副词的条件,却因其所表示的极为具体的聚集方式义,限制了“合”语义的进一步虚化。

        中国人民大学文学院董正存探讨汉语中充分条件到量化的语义演变,分析了构式“见/逢NP就VP”量化功能和用法的产生,也以“一X就Y”为例进一步挖掘了充分条件与量化之间的关联,认为在不同的格式和用法中二者彼此互为源流,交替轮流承担源语义和目标语义的角色与作用。