院长书记第一课:中文系彭玉平教授、于海燕书记讲授思想政治第一课

发布人:liucch 发布日期:2019-10-15

       2019年9月27日—10月8日,于海燕书记、彭玉平教授分别为2019级本科生、2019级研究生讲授思想政治第一课。

已移除图像。

       9月27日,于海燕书记结合当前香港局势,向2019级本科生开展“香港问题专题讲座”。于海燕书记从香港事件的历史背景开始,讲述回归之初香港的经济发展,回归后香港经济发展的特点,以及回归后香港经济发展的问题。进而分析回归以来香港经济发展状况以及香港当前局势的有关问题。接着,于海燕书记向同学们介绍了粤港澳大湾区,并明确阐述香港与“一带一路”、对外开放的关系,“一国两制”基本涵义以及国家对香港问题的基本立场。于海燕书记希望同学们对香港局势有更深入、准确的认识,并从中获得教训和启示,以更包容宽广的胸怀团结香港的同学,以更积极主动的态度承担起对国家的责任。

已移除图像。

       10月8日,系主任彭玉平教授为2019级硕士生讲授思想政治第一课。彭玉平教授撷取唐代几位文学巨擘的诗句:“不得高官职,仍逢苦乱离”“天意君须会,人间要好诗”,简洁明了地引发同学们对于身处喧嚣应如何保持自身修养的深刻思索。之后,彭教授围绕文人苏轼的人生经历,分析了苏轼词中体现的在得意与失意两种状态下进与退的哲学,启发同学们对未来的思考。苏轼年轻时的意气风发催生了那首慷慨激昂的《江城子.密州出猎》,其中的爱国豪情令人心潮澎湃。而遭遇“乌台诗案”的劫难后,苏轼仍坚守着那份家国情怀。从《定风波》和《赤壁赋》中,我们可以看到一位处于失意境地中仍保持着豁达的态度和对忠义的坚守。彭教授希望同学们从苏轼的人生中获得启发,面对挫折时不要轻易放弃,在生活的熔炉中不断锻造自己,无论是得意或失意,应始终葆有家国情怀,脚踏实地,仰望星空,发出时代最强音。

已移除图像。

       中文系历来高度重视书记、院长“思政第一课”的讲授,致力于打造高质量、广覆盖、效果佳的思想政治理论课。通过此次思想政治第一课,同学们提高了对香港局势以及中共中央的态度立场的认识,深化了家国情怀,在今后的学习和工作中,将坚定理想、无畏前行,为国家的发展做出贡献。