牢记初心使命 感受祖国成就

——中文离退休党支部党员开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动

发布人:liucch 发布日期:2019-10-10

中文系离退休党支部按照习近平总书记强调的“开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育,要结合实际,丰富方式方法”和“首先要抓思想认识”的指示精神,7月16日组织党员前往番禺区钟村街,祈福新邨进行了一次有意义的参观、学习、考察、调研活动。通过看基层的发展变化,建设成就,以点带面,去体会新中国成立70周年来取得的伟大成绩,用事实去加深对主题教育深刻意义的认识。

党支部党员首先来到钟村街党群服务中心。钟村街党工委委员、分管党建工作的黎雅新、政务服务中心党支部书记谢妙前热情接待全体党员。当党员听完黎雅新详细介绍党群服务中心内设机构及主要工作职能后,支部党员来到七楼的党员活动室,观看钟村近几年整治河涌,大抓生态文明建设的视频。

已移除图像。

从视频中,党员了解到共有10条河涌,黑臭河就占了5条的钟村街,近几年,在党的领导下,认真贯彻落实习近平生态文明思想,在大力发展经济,政治,文化等各项工作的同时,以壮士断腕的决心与毅力,综合施策、多措并举,大力整治黑水、死水、臭水,大打河涌治理攻坚战:建截污管网、清河床淤泥、拆违章建筑、整治“散、乱、污”、疏通河涌水、清除污染点……全民参与治水、管水,不惜人力、物力、财力,终于打赢了河涌治理攻坚战,换来了河畅水清、鱼欢岸绿、政通人和的良好生态。百姓的工作、生活环境越来越美好,促进了政治、经济、社会、文化等事业的发展,赢得了上级及有关部门的好评。钟村街党政领导以人民为中心的发展理念,让许多党员留下了深刻的印象。

已移除图像。

接着,支部党员在谢妙前的引领下来到六楼的党建展示大厅。大厅由党史教育、廉政建设、历史文化、党的引领、党员风采等六大板块的展示内容组成。党员教授边认真听讲解员的详细介绍,边聚神看橱窗内的照片与文字,个个有所感悟的点头、赞许。尤其对展厅内摆放的电子触屏模式显示仪,不少人由衷地竖起大拇指。有的党员还亲自动手,点触党史上某一人物,显示屏马上便能显示这个人物的详细介绍及有关党史资料。丰富生动的展示内容以及党建宣传系统化、规范化、自动化程度之高,在镇、街一级单位实属少见。钟村街高度重视党建,所以各方面工作搞得那么好。这是许多党员参观完党建展示后的切身感受。

从党建展厅出来,党员来到三楼的图书馆。馆虽然不大,但馆内书架上摆放的各种各样、供阅者自由借阅的图书不少。馆中有不少学生及市民在认真阅读,浓厚的学习氛围让人感受到钟村对文化建设的重视。随后党员教授前往镇标公园,感受了钟村河涌治理、整治环境的成效后,坐车来到祈福新邨的缤纷汇参观。

祈福社区党委副书记,钟村党龄最长的优秀党员周继宇和祈福新邨党支部书记张秀梅为了让党员教授酷暑天争取时间多看缤纷汇各个区域的发展新貌,特地安排了两列特色小火车,让大家“周游列国”般参观。缤纷汇不仅建了许多居住的高楼,还建了“邨民”工作与生活所需的各种先进设施,饮食文化、旅游娱乐的气氛特浓。党员坐在小火车上,目光所视,有银行、电影院、美食廊、百货超市、游乐场、古玩店等。据张秀梅介绍,“这里不仅是居民住宅区,更是市民的旅游区,许多港澳人士在此居住。住在这里,生活特别舒适。加上祈福早就建有三甲医院、外语学校、中学、小学、幼儿园、护老公寓、月子中心等,交通设施齐全,出行方便,人住祈福无后顾之忧。到了晚上,各色各样的景观灯、广告灯、互相闪烁照耀,如梦如幻,夜景特别迷人。许多人晚上特别喜欢来这里逛夜市,吃宵夜。”听完张秀梅介绍眼前美好的人居环境,不少党员说:“八年前,我们支部党员曾来过祈福参观,当时哪有现在这么漂亮、壮观。这一带过去是祈福楼巴停靠站,不少地方还未开发,还有不少荒地。如今,日新月异,变化真快,原貌都认不了啦。”许多党员还情不自禁拿出照相机,手机,尽情拍下一张张美景留念。

午饭后,为了让大家更全面了解祈福新邨变化,周继宇还安排车辆,让党员同志 “周游”祈福。游完,在回程的途中,不少党员不禁感慨:享有“中国第一村”美誉的祈福新邨,宜业宜居宜游,的确是粤港澳大湾区人居环境的示范小区。这几年,在社区党组织的引领下,祈福社区用自己的辛勤劳动与不懈努力,不断保障与改善民生,一心一意为邨民谋美好的工作与生活环境,并坚持把建设成果用来惠及“邨民”。这种初心与做法,将永远获得人民群众的支持、肯定与向往。

来钟村街和祈福新邨观变化、看发展、话成就、亲体验,以点看面,支部的党员更加感到新中国成立70年来各行各业的建设成就辉煌突出,更加感到中国共产党领导的中国特色社会主义道路伟大正确,更加感到“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要。