牢记延安精神 不断砥砺前行

发布人:liucch 发布日期:2019-10-10

        2019年7月21日至27日,“不忘初心  牢记使命”主题教育活动暨延安红色主题教育培训在延安圆满举行,中文系教师党员共10人参加了此次培训。培训班的学员来自全国七所高校,教育形式包括专题辅导员、现场讲解、现场教学、小组讨论,由延安大学泽东干部学员组织教育培训。

       7月22日上午,合影以及简短的开班仪式后,由高凤林教授带来第一场专题报告《党中央在延安十三年》。高教授以非常丰富的资料介绍了中共中央在延安十三年开展的重要工作、历史贡献、经验启示。

       延安,是中共中央和红军长征的“落脚点”,是全民族抗日战争的“出发点”,是中国共产党进行新民主主义建设的“试验区”,也是打倒蒋介石、解放全中国的解放战争的“转折点”。通过13年艰苦卓绝的奋斗与摸索,中共中央高举抗日民族统一战线的伟大旗帜打开中国革命事业的新局面 ;制定了全面抗战路线,开辟了敌后抗日根据地 ;坚持抗战、团结和进步的方针,克服了敌后抗战最严重的困难;召开了七大,为夺取中国革命的胜利奠定了思想、政治和组织基础。它逐渐形成了以毛泽东为核心的党中央领导集体,实现了马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃,取得了新民主主义革命具有历史性转折意义的伟大胜利,积累了“局部执政”的经验,培育了伟大的延安精神。中共中央在延安的13年,中国共产党由弱变强、转败为胜,并由延安开始走向中国,走向世界。

已移除图像。

       下午,学员们参观了延安革命纪念馆,杨家岭旧址,进一步加深了中共中央在延安13年的了解。尤其是在杨家岭的现场讲解中,老师以“毛泽东与黄炎培纵论历史周期律”为主题,让学员们了解到“只有让人民来监督政府”才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”历史周期率的宝贵经验。

        7月23日,学员们学习了两场专题报告,主题分别为《陕北历史文化》、《延安精神及其时代价值》。陕北历史文化多元、融合开放,是中原农耕文明与草原游牧文明的结合部,是华夏文明的发祥地之;陕北人乐观自信、勤劳节俭,诚实守信,具有中华民族的传统美德,涌现了不少英雄人物和革命志士,为中共中央在延安时期的革命提供了滋养,形成了融洽的军民关系。《延安精神及其时代价值》专题报告中,主讲人阐述了什么是延安精神、延安精神产生的历史条件、延安精神的内涵以及新时代的价值。她启发学员们思考新时代中国共产党应如何做到自力更生、艰苦奋斗、解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,如何坚持理想信念,自觉贡献社会,弘扬延安精神。

       7月24日,梁向阳教授以“路遥的文学精神及其意义”为题,详细的介绍了路遥是一位什么样的作家,在什么情况下创作了《平凡的世界》、《平凡的世界》对无数人的影响以及路遥的文学精神等。此外,学员们还参观了南泥湾大生产展览馆,感受了共产党在物资供给不足出现严重困难时如何自力更生,并积累了领导经济的经验,解决了人民的实际困难。

已移除图像。

        7月25日,学员们参观了梁家河,听了以“知青情、知青理、知青魂”为主题的现场讲解。学员们了解了习近平等一大批有理想有抱负能吃苦的知青在梁家河克服困难,为群众办实事,立志修身的事迹,感受了共产党人“初心来自人民”,“要为人民办实事”的信念。

已移除图像。

       7月26日,学员们前往枣园革命旧址、老师们现场讲解了白求恩、张思德德感人事迹,现场学习了《为人民服务》、《纪念白求恩》等文章,深刻体会了“为人民服务”几个字所包含的沉甸甸的使命。此外,学员们还听了一场以《毛泽东的领导艺术》为主题的专题报告,让学员们感受了毛泽东高度的意志力、出神入化的科学决策艺术、炉火纯青的用人识人艺术等,启示大家要坚持实地调研的工作方法,坚定理想信念,提高自身修养等。

      几天的学习,学员们听报告,听讲解,亲身感受,在陕北高原上接受了一场精神的洗礼,回到了共产党人的精神家园。回到工作岗位上,大家一定会加强党性修养,弘扬宝贵的延安精神,将个人价值体现到改革发展的实践中,不忘初心,砥砺前行。

已移除图像。