“理想、信念和入党动机”专题讲座顺利举行

发布人:liucch 发布日期:2019-10-10

为切实做好新生入学教育工作,积极引导学生自觉争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,帮助学生端正入党动机,2019年9月27日下午,中文系在中文堂105讲学厅举行“理想、信念和入党动机”专题讲座。中山大学附属第三医院党委书记丘国新副教授担任主讲嘉宾,中文系2019级本科生和研究生200多人参会,中文系副系主任范常喜出席会议。

已移除图像。

首先,丘国新书记介绍了自己的学习、工作经历。丘书记是中山大学中文系80级校友,在中文系求学四年,并留系工作28年。他通过列举中文系在各行各业的优秀校友以及他们为党和国家所做的贡献,为同学们阐明了中文人需要肩负的责任,即拥有过硬的文学素养、政治素养与扎实的理论水平,一步一个脚印,努力成为社会主义合格建设者和接班人。

已移除图像。

接着,他通过李毅的《精神国力与中国百年国耻的原因》,分析了精神国力对于国家与民族的重要性,强调中文系学子要以史为鉴,学会形成正确的思想,在成长过程中学会以思想引领为帆,助力民族复兴远航。

已移除图像。

随后,丘书记阐明了改革开放以来,党和国家在坚定“四个自信”方面所作的探索,分析了理想信念、坚定中国共产党的领导对于中国逐渐走向复兴与强大的重要作用。他重心长地对同学们说:现在我们的祖国国力增强,国际影响力大大提高,中国特色社会主义建设进入了新时期,也开启了新的征程。我们所取得的成绩来自于坚持中国共产党的领导,来自对一代又一代的人艰苦的努力以及上下求索。他希望每个青年学子都谨记肩上的责任,以实际行动,坚定理想信念,为民族复兴、祖国富强作出应有贡献。

已移除图像。

最后,中文系副系主任范常喜老师代表系党委向丘国新颁发了鸣谢证书,感谢他为学生们带来精彩的入党启蒙教育。