中文系组织“不忘初心 牢记使命”主题教育支部书记集中学习研讨

发布人:liucch 发布日期:2019-10-10

       根据中山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,2019年9月28日上午,中文系全体师生党支部书记在南校园梁銶琚堂参加了学校组织的主题教育专题培训会议。28日下午,中文系组织教师党支部书记及学生党支部书记,结合培训以及主题教育工作进行了集中学习研讨。中文系党委书记于海燕、党委副书记陈方、专职组织员邱瑞玲参会。

       研讨会上,于海燕书记首先发言,对即将组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作提出了具体要求,明确本次主题工作的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力开创中文系工作新局面;并对党支部开展主题教育的具体工作进行了部署安排。此外,于书记还结合调整后新党支部的具体情况和特点,提醒党支部书记要提前确定本党支部的工作计划,开展活动既要实事求是,也要力求创新。

       随后,各教师党支部书记轮流发言,在严肃活泼的氛围中,大家分享经验,解答疑惑,建言献策,愉快交流。离退休党支部书记古岭新老师认为基层党建工作有难点,也要有亮点。结合离退休党支部党员的实际情况,古老师建议学生党支部与离退休党支部开展联合共建活动,安排学生党员与离退休党员“结对子”,为子女离家工作或行动不便的离退休党员提供帮助,既可以为离退休党员解决部分生活难题,又可以为学生提供与学术大家接触学习的宝贵机会,为中文系组织党员志愿服务及开展支部联动提供了新思路。文学第二党支部书记陈希老师从文字逻辑的角度谈了对“不忘初心,牢记使命”八个字的理解,并进一步提出中文系党建活动的组织应该注重实效而不拘泥于形式。语言第二党支部书记洪炜老师认为现在学生普遍对国情国史认识不足,需要进一步结合具体活动加深认识以及拓展知识面;并且建议系内梳理广州市内及附近市县的红色资源,为各支部开展活动提供有效的参考。

       学生党支部书记也加入了热烈的讨论之中。博士第一党支部书记胡小宇提出支部之间应打破隔阂,加强沟通,搭建资源共享平台,以达到更好的活动举办效果。博士第二党支部书记周露霞认为支部内的理论学习可采取碎片化的方式开展,可以利用多媒体和微信推送等多种载体开发出更多的新意,更好地吸引党团员甚至群众来积极参加。其他的学生党支部书记在发言中也提到了党务工作规范性及党支部书记工作交流例会常态化等重要问题。

       紧接着,于海燕书记、陈方副书记及邱瑞玲老师与新任党支部书记进行了任前谈话,提醒党支部书记要明确自己带头人的角色,明白自己的工作表现与党支部风气和精神面貌密切相关;提醒党支部加强党团班一体化建设,以党建带团建,以团建带班建。党支部工作要想方设法提升规范性,学会发挥党支部委员的力量,有组织有计划地开展,督促党员同志保持初心,坚定方向,争当先锋,在群众中作出应有的表率。

       集中研讨持续三个多小时,会议活泼有成效,为系党委了解基层党支部情况,搜集基层党支部建设的意见与建议提供了极好的渠道;各党支部畅所欲言,共同为推进党支部建设、加强师生思政工作出谋献策。

已移除图像。已移除图像。