我系组织学生参与“我和我的祖国”主题演讲比赛

发布人:liucch 发布日期:2019-10-10

       2019年9月28日下午,为庆祝建国七十周年,本科生党支部与青马学堂成员前往陆军特种作战学院,观看“我和我的祖国”主题演讲比赛。中文系派出19级本科生焦鹏宇、18级本科生林琳与17级本科生张琢琪、张子康参与演讲,王卫星副教授、团委副书记柳翠嫦老师亦出席了本次活动。

已移除图像。

       参赛选手们精神饱满,结合自身经历,以生动真挚的语言向在场观众讲述了何为“爱国”、何为“家国情怀”、“中国力量”。比赛开始,陆军特种作战学院刘丰、高洪亮、李雪娅、邵自正、赵海永五名同学依次登场,他们从不同的角度,讲述海军战队、驻疆官兵、首批特战女学员等群体的故事,娓娓道出自己对党与祖国的热爱,表达自己将最美年华献给军队、用一生守护国家的决心,声情并茂的演讲赢得了台下观众的阵阵掌声。

已移除图像。

                                                                                 ▲林琳同学

       随后,中文系18级本科生林琳同学上台发表了题为《我和我的祖国》的演讲。林琳同学以歌词“我和我的祖国,一刻也不能分割”作为引入,从马克思主义学理的角度分析了青年和国家的关系,并结合现代诗《祖国啊,我亲爱的祖国》,深情地缅怀了为祖国的繁荣昌盛而前仆后继的革命先烈,以此号召新一代青年人不忘使命、砥砺前行。演讲的最后,以习总书记对青年人的六点期许作结,指出我们青年人理应提高科学文化素质,练就强健体魄过硬本领,更要提高思想道德水准,树立远大理想,为社会福,为邦家光。

已移除图像。

                                                                                 ▲焦鹏宇同学

        紧接着,中文系19级本科生焦鹏宇同学发表了题为《家国情怀》的演讲。他回顾了中华民族的前进之路,认为正是华夏人民世所罕见的努力,才使中国从欺凌压迫的屈辱中走向光明与强盛,取得了一系列举世瞩目的成就。作为中华儿女,应当明白家国情怀并非抽象的概念、模糊的字眼,将爱国之心付诸行动、为国为家持之以恒地付出,才能为中华民族创造更为光辉灿烂的明天。

已移除图像。

                                                                                 ▲张琢琪同学

        最后出场的是中山大学中文系2017级本科生张琢琪同学。她以《爱国与力量》为题,结合自身的经历,阐述了对这两个宏大命题的理解。“让我所站立的土地变得更好”的渴望与坚信是我们对祖国的爱与善意,衡量力量的不仅仅是顶尖科研、大型项目、GDP排名,中国力量来源于每一个人而作用于每一个人,最真实、最普通的力量也可以成为最引以为傲、震撼人心的力量。

已移除图像。

                                                                      ▲王卫星副教授与参赛选手合照

       活动最后,中文系王卫星副教授为参赛选手颁奖,本次演讲比赛在《我和我的祖国》合唱声中圆满落幕。通过此次活动,同学们增强了对祖国的热爱和归属感,也明白了作为新时代的青年人,应当不忘初心、牢记使命,为民族伟大复兴事业添砖加瓦。祖国70周年华诞即将到来,青年人的热情和决心,便是最好的献礼。

已移除图像。

                                                                              ▲参与人员合照