罗俊校长一行到我系开展专项工作调研

发布人:zhhaij 发布日期:2019-09-05
调研座谈会现场

 

调研座谈会现场

 

  9月3日下午,罗俊校长一行到我系开展“三大建设”和学生工作专项工作调研。座谈会在中文堂301会议室召开。党委组织部、纪委监察处、党委宣传部、校党委学生工作部、校长办公室、发展规划办公室、教务部、研究生院、科学研究院、重大平台建设处、先进技术研究院、人力资源管理处等学校相关职能部门负责人,以及我系党政领导班子、学科带头人和教师代表近40人参加了座谈会。会议由校长办公室主任杨建林主持。

 

  彭玉平主任专题汇报了中文系大项目、大团队、大平台的建设与培育情况、存在的问题以及对“三大建设”的思考。在大项目建设方面,他表示,中文系在学校的重大培育项目方面成效显著,“培育”环节卓有成效;重大项目表现上佳,但需要继续加大年轻学者的培养力度;要加大对“新文科”的培育建设,力争出思想、出理论、出学派,加强多学科交叉和国际合作。在大平台与大团队的建设方面,他谈到,“中国文体学研究中心”建设成效较为显著,整合度较高,有较大希望冲击教育部新一轮人文社科重点研究基地;重大项目(11项)、人才计划(长江学者特聘教授4人,长江学者青年学者4人)和论文发表(2016-2018年共发表一类期刊论文66篇)成效显著。关于存在的问题和思考,他认为教师是“三大建设”的基础,并提出了应如何处理大平台、大团队与所支撑学科的关系,以及如何通过“三大建设”推动“新文科”的发展。

 

  系党委于海燕书记汇报了中文系辅导员队伍建设与党团班一体化建设的基本情况、工作特色与成效、存在的问题以及下一步措施。她表示,中文系通过实行全程导师制、选聘优秀教师担任班主任等措施,发挥专任教师作用,真正落实“三全育人”;通过实施师生午餐会制度、领导干部联系支部制度、院长书记主讲“第一课“制度等措施,注重思想引领,做好”筑魂“工程;通过加强学习过程管理,加强五个融合等措施,强调”学术“导向;通过加强思想引领,重视学生干部培养与选拔,加强党团班一体化建设。

 

  学科带头人吴承学教授和黄仕忠教授就人文学科与“三大建设”的关系阐述了自己的理解。吴承学教授认为人文学科的学者应有更高的学术追求,处理好国家需求与个人学术追求之间的关系;同时,团队建设应尊重学者的个性,综合学者的兴趣、爱好和特长等,制定团队最大公约数,形成有机整体。黄仕忠教授认为团队建设中,学科带头人应做好学科规划,以重大项目为基础,以学术为中心,发挥集体合力推动学科发展。

 

  罗俊校长在总结中对系领导和学科带头人的发言给予了充分肯定,他认为,中文系规划清晰,工作有步骤、有计划,发展有成效,在“三大建设”方面也具有一定的代表性,相关经验值得推广,值得期待。他强调,人文学科的“三大建设”与理工类学科不同,应从“大平台”做起,学校给予支持。谈到学校的文科发展,罗俊校长提出了几点思考:第一,要坚持特色。他希望中文系的文体学研究、非物质文化遗产研究、国际汉语教育等都要坚持自己的特色。第二,要坚持学术,以学术为导向,注重学术贡献,通过学术引领,出思想、出学问。第三,要坚持育人,用最优秀的人培养更优秀的人,让专任教师辅导员成为青年学生的引领者,进行思想引领、政治引领、世界观引领、价值观引领和知识引领,做学生灵魂的工程师,并在培养学生的过程中育人育己。第四,要坚持长远,文科是大学发展的压舱石,文科的发展战略要长远,要有一眼看去两千年历史的气魄。