高端外国专家引进计划 史皓元教授:语言学前沿理论与汉语研究系列讲座之一

发布人:zhanbq 发布日期:2019-07-05

主题:西方汉语史的研究:角度和方法

主讲人:Richard Van Ness Simmons(史皓元)教授(美国罗格斯新泽西州立大学)

地点:中文堂301会议室

时间:2019年06月24日 09:00 - 2019年06月29日 11:00

 

  2019年6月24日至29日,中文系高端外国专家引进计划之语言学前沿理论与汉语研究系列讲座在中文堂301顺利举行。来自美国罗格斯新泽西州立大学的史皓元教授一连作了五场专题讲座,为我系师生带来了一场高水平的学术盛宴。本次讲座由庄初升教授主持。

  史皓元教授的讲座围绕“西方汉语史的研究:角度和方法”这一主题展开,共分为五讲,着重探讨汉语历史语言学的新方法、官话方言早期的发展、明清的官话史、马礼逊记录的南方系官话及罗杰瑞的汉语方言通音等前沿问题。这五个问题从宏观到微观、从方法到实践,环环相扣,系统地展现了西方汉语史研究的核心成果。每一场讲座,史教授都会结合前人相关的著述成果,以不同时期丰富详实的汉语方言语料为例进行阐释,以材料支撑理论观点,讲解深入浅出,再加上流利的中文表达,每一次讲座都让在场师生觉得意犹未尽。

  史教授的精彩报史教授的精彩报告带给现场师生很大启发。每场讲座结束后,在场师生都会结合自己的研究方向,和史教授展开热烈的讨论。在观点的交融与碰撞中,大家都进一步加深了对西方汉语史研究的了解和认识。(撰稿:钟蔚苹)

 

 

image-20190705174143-1

史皓元教授

 

image-20190705174143-2

史皓元教授(右)与庄初升教授(左)

 

image-20190705174143-3

讲座现场