名师讲坛181 刘勇教授:五四新文学的经典意义

发布人:zhanbq 发布日期:2019-06-20

  2019年6月9日晚,中文系第181期名师讲坛在中文堂206讲学厅举行。教育部长江学者、北京师范大学刘勇教授应邀为我系师生带来了题为《五四新文学的经典意义》的精彩讲座。本次讲座由张均教授主持,中文系师生参与了本次讲座。

  刘勇教授首先介绍此次讲座的缘起,是今年正值“五四”一百周年,而很多问题值得我们重新思索:一百年前的中国,为什么以一场文学和文化运动开启了中国现代化的进程?从五四开始的中国新文学已经走过了一个世纪的历程,在这一过程中,它给我们留下了“满天巨星”和数不清的文学经典。回望百年,五四新文学建构了自己怎样的精神品质?那些文学大师是怎样生成的?他们的作品形成了什么样的经典意义?今天乃至将来,我们为什么还要读这些作品?刘勇教授认为,在纪念百年五四的时候,这些问题特别令人深思。

  刘勇教授以轻松、直观的方式进入讲座主要内容。他提醒我们注意,“五四”以文化运动展开,而非经济改革、科技革命;同时又指出,鲁迅弃医从文,是晚清民初整整一代人的事情,而绝非个例。“五四”时期的仁人志士,有着共同的思考中国问题的焦虑和使命感。

  刘勇教授首先以“一点难求,巨星满天”来形容“五四”以及现代文学。他认为在中国文学史中,处在古今中外交汇之处的中国现代文学三十年(1917-1949),是一个意涵丰富、价值重大的“点”。产生伟人的时代条件是十分苛刻的,而现代文学三十年却产生了众多文学大师。刘勇教授用幻灯片展示了现代文学史上的众多作家、流派,并加以精彩的点评。

  其次,刘勇教授讨论了五四新文学的跨文化品格。在他眼中,“五四”一代知识分子兼具国学根底和西方视野。鲁迅的小说史研究、闻一多的印章和郭沫若的手迹,以及郁达夫、周作人的外国文学翻译,在在表明“五四”作家的跨文化特点。刘勇教授以“空前绝后,不可逾越”形容这代文化人的创造力和历史意义。

  最后,刘勇教授谈到了五四新文学的文化背景和文化资源。他通过生动、亲切的个人经验,讲述了“五四”知识分子深受其影响的日本文化、俄罗斯文化和欧美文化。

  在现场交流环节,在场学生继续与刘勇教授探讨“五四”相关问题。最后,整场讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。(王逸凡撰稿)

 

image-20190620090631-1

刘勇教授

 

image-20190620090631-2

讲座现场