中文系本科生党支部开展四月份组织生活会

发布人:xiaosish 发布日期:2019-05-14

    2019年4月22日,中文系本科生党支部4月份组织生活会于中文堂306党员之家举行,本次生活会邀请张均教授参加,对支部组织生活进行指导。会议由党支部书记黄媛、组织委员李金源主持,支部成员参加了此次组织生活会。

    按照上级党组织要求,本科生党支部全体党员在会前自主完成关于全国“两会”精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关文件的学习,将思想建设的基础工作落实到位,并参加近期学校组织的多项党日教育活动和征文竞赛活动,以多种形式增强自身的党性修养。

1

    2019年3月29日至3月30日,党支部书记黄媛和组织委员李金源到深圳参加中文系组织开展的党建主题教育实践活动。深圳党群服务中的务实和创新给她们留下了深刻的印象。

    会上,两人介绍了活动的大致情况并分享深圳“探路”心得,深圳拥有国家政策扶持得天独厚的优势,拥有更多试错的机会,在此基础上,利用互联网技术牵桥搭线实现全市基层党建“一盘棋联动”。相应的,支部也应坚持“党建带群建”,立足自身优势与专业特点,学习深圳将“为人民服务”这一宗旨贯彻到自身每一寸土地,将党员、群众的每一份需求列入职责范围内,多开展对外汉语志愿服务、国学教育等活动。

    接着,考虑到本科生党支部发展党员基数大,跨年级、分散分布的特点,造成党员同志之间沟通交流少、了解不深入等问题,不利于发展党员工作的顺利进行。本科生党支部全体成员讨论了如何将纵向管理和横向管理相结合的问题,大家建议通过充分发挥党员作为入党积极分子联系人的作用,群策群力做好本科生党支部的工作。

1

    此外,在分享讨论会中,支部成员围绕四月组织生活会要点,结合社会热点“17岁少年跳桥事件”、家乡生态文明建设、班级凝聚力、党员自身定位、就业与学习规划等问题,提出自己的认识和体会,与参会人员交流,与张均老师进行热切互动。

1

    张均老师结合自身实际情况,为同学答疑解惑。会议最后,还提出了“建设者”观点,表达对同学们未来的期许:青年不应只逞批评的口舌之快,更应有“建设者”的视野,提出替代方案的能力。人可能都有挑战权威的心理,这与年龄有关,不必在这个阶段苛责自己与周围的人,但是也不能纵容自己的心理按照这种状态发展下去,我们应该尝试用建设的眼光来看待问题和他人的决定,要提高换位思考的能力。当一个单纯的批判者很容易,但是用建设者的眼光看问题,才是人逐渐成熟的表现。

    党员们深受启发,身为一个青年,尤其是一个党员,更应该担负起“建设者”的责任,追求更高的思想高度,在面对事情的时候首先思索如何提出更好方案解决问题。