中文系组织团员代表集中观看纪念五四运动100周年大会

发布人:xiaosish 发布日期:2019-05-14

    纪念五四运动100周年大会4月30日上午10时30分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我系组织团员代表于中文堂206室集中大会直播,系党委罗干坤副书记参与观看,其他因课无法观看直播的学生将在会后组织观看。

1

 

    本次大会直播在青年学生中引起热烈评议,大家对于大会内容及“五四精神”纷纷发表了自己的感想:

 

    五四是青年的节日,也是代表民族觉醒的新民主主义革命的发端。习总书记在五四运动纪念会上强调,中国青年要树立远大理想、热爱祖国,要担当时代责任。在这个大方向上,我们要继承五四精神,也要反思五四运动,要在依法治国的范围内去理解各个历史时代的特征,并将经验致用于当下。全体青年在完善自身知识结构的同时,要坚定理想信念,以辨证客观的思维对事物做出独立自主的判断。党员、团员青年更应当多学多做,吃苦肯干,争当今日中国之健者。

 ——中文系2016级本科甲班团支部团员纪植元

 

    今天听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,收获良多。作为新时代的青年,我们要铭记五四历史,弘扬五四精神,响应习总书记的号召,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!虽“五四运动”已与我们遥远,但那捍卫祖国、锐意进取、无私奉献的青年精神,将一直激发中华儿女为国家富强、民族振兴、人类进步不断向前奋斗。

 ——中文系2018级本科乙班团支部团员陆卓琪

 

    在“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”中,我收获颇多。五四运动是中国近代史上具有划时代意义的一个重大事件,它以爱国主义为核心,追求真理,追求进步,培育了永久奋斗的伟大传统。通过100年的实践,证明了中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,所以作为一名新时代的青年,我应该树立远大的理想,热爱国家,勇敢的承担起时代的责任,在时代中砥砺前行,艰苦奋斗,同时提高自身的素养与能力,炼就坚强的意志与崇高的品德,用自己的力量为推动时代发展作贡献,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,拿到更好的成绩!

  ——中文系本科生党支部入党积极分子刘夕琳

 

    习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话深情寄语新时代青年,希望我们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这使我深受启发、倍感鼓舞。我们应以其谆谆教诲催己奋进,以其殷切期望引己前行,赓续五四精神,理想为帆,奋斗为桨,航行在新时代中国特色社会主义建设的宽阔大海上,心怀伟大祖国,肩担时代责任,以过硬的本领和优良的品行,在每个小我不断实现青春梦的过程中,最终抵达中国梦的胜利彼岸。

——中文系2017级研究生团支部团员杨琦

 

    “五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册,今天观看“纪念五四运动100周年大会”,对“五四”运动及其精神有了进一步的的认识。“五四”运动爆发于民族危难之际,以磅礴之力鼓动了中华民族实现民族伟大复兴的信心和热情,以全民族的力量高举起爱国主义的旗帜。仍记得五四运动时,面对国家和民族的生死存亡,青年们誓言:国土不可断送,人民不可低头。一个时代有一个时代的使命和责任,现在的我们更要树立远大理想、热爱伟大祖国,以过硬的专业素养担负起中华民族的伟大复兴,不背离先辈的热血奋斗,不辜负我们这个伟大的时代。

——中文系2017汉语国际教育硕士生党支部党员侯雯雯

 

    100年前,中国青年的爱国运动开启了新民主主义革命,“五四精神”深深地烙印在历史中,影响着一代又一代的青年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了令人感动的讲话,他为中国新青年点赞,表达了对中国青年的关心与指引。习总书记在讲话中强调,中国青年是实习中国伟大复兴的先锋力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。通过历史上众多优秀青年和五四先驱的事迹,习总书记鼓励我们这些作为生逢中国高速发展新时代的青年,应热爱祖国,登高望远,居安思危,为实现中国梦而奋斗。我们应该认真聆听习近平主席的教导,努力奋斗,担当起民族复兴的大任!

——中文系2017级汉语国际教育硕士生团支部团员张艺丹

 

    作为90后青年党员,我无比感恩自己生活在和平年代,成长在国家富强的时代,党和国家为我们创造最大的发展空间。如近几年的人才鼓励政策,是对我们应届毕业生初入社会的最大支持。只要我们敢想、敢创,踏实肯干,我们定能成为国家未来的后继者,挑起新时代中国梦的重担。让我们乘着时代的东风,在自己的领域和岗位上攻坚克难,发挥青年作用!

——2017级汉语国际教育硕士生党支部党员陈炫宇

2