中文系2017级硕士研究生党支部开展“传承红色精神,探访美丽乡村”的主题党日活动

发布人:xiaosish 发布日期:2019-05-14

    为引导同学缅怀先烈功绩,砥砺家国情怀,感受农村巨变,担当起新时代扶贫攻坚、乡村振兴的历史重任,4月27日,中文系2017级硕士研究生党支部组织党员、入党积极分子、部分团员及群众同学共30余人赴广州市增城区正果镇开展主题为“传承红色精神,探访美丽乡村”的党日活动。系党委副书记罗干坤老师、校党委组织员邱瑞玲老师、正果镇党委委员梁耀华副镇长参加了活动。

    一、传承红色精神 砥砺家国情怀

    正果是1938年广州保卫战的前线战场,也是抗日期间广东重要的抗日根据地之一。面对犯下滔天罪行的日本侵略者,英勇的增城抗日军民为抵御外侮、保家卫国而抛头颅洒热血,铺写了一曲可歌可泣的爱国赞歌。尽管天气不佳,但丝毫不能阻挡同学们缅怀先烈的脚步。在淅淅沥沥的雨声中,同学们来到位于白面石村的中共增龙博中心县委旧址。讲解人员的详细介绍使同学们实地感受了抗战时期党组织不畏艰难、坚持在此开展工作、英勇抗敌的可敬事迹。

(插入图片1)

(党员们参观中共增龙博县委旧址) 

    在罗书记的带领下,党员们在县委旧址重温了入党誓词,他们高举右拳,有力的呐喊声声回荡,彰显着党员们传承先烈遗志、不忘入党初心、牢记党员使命的坚定决心。

(插入图片2)

(罗干坤副书记带领党员重温入党誓词)

    随后,党员们前往正果镇革命烈士纪念碑。全体人员为因保家卫国壮烈牺牲的革命烈士庄重默哀三分钟,并敬献鲜花。献花仪式毕,全体人员向纪念碑鞠躬,并逆时针绕纪念碑一周,以示缅怀。同学们纷纷表示,若无先烈们浴血奋战,今日美好生活绝不可得,我辈需不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再创佳绩。

(插入图片3)

(同学们向革命烈士敬献鲜花并绕行瞻仰纪念碑) 

    二、探访美丽乡村 振兴未来可期

    昔日革命老区,今朝生机勃发。近年来,正果加紧打造文旅小镇名片,大力推进乡村振兴战略。在工作人员的带领下,同学们首先参观了正果镇文创中心圆角楼。通过图片、实物等形式,了解正果旧街微改造的成果。同学们不仅耐心倾听讲解,且就正果老街改造相关问题与工作人员展开交流。

(插入图片4)

(工作人员为同学们介绍正果镇微改造情况)

    在风景如画的蒙花布村,同学们漫步在整洁的村道上、赏园中翠竹与乌榄、望远处细软沙滩,更感受到蒙花布村可观的发展潜力。尤其是在参访当地密集而管理有序的万家旅舍,听及这是返乡党员与数任乡领导带头创业的重要结晶时,同学们更为他们心系桑梓、饮水思源的可贵品质所打动,为历任领导接续奋斗、坚持为当地老百姓办实事、谋福祉的热情所折服。不少同学表示,这些党员同志真正诠释了“不忘初心、牢记使命”的含义,体现了党员同志的先进性,值得学习。

(插入图片5、6)1

(当地村书记带领同学们参观乡村振兴重要成果)

    三、结合专业实际  献策正果发展

    在走访的过程中,同学们均对正果目前在乡村振兴方面所取得的进展而兴奋,结合专业实际,同学们对正果的发展也提出了自己的期待。如非物质文化遗产专业方向的同学建议正果具备一定的“非遗”资源,可合理发掘、科学利用;又如有同学认为圆角楼展示的文创产品还比较有限,可以鼓励更多的返乡创业大学生发挥创意,研发出更具人文内涵、更受市场青睐的文创产品;再如有同学建议正果的开发要注重保护和传承传统村落的自然山水和人文记忆,为人们“留住乡愁”。

 

    奋斗岁月催人奋进,崭新征程扬帆起航。通过本次党日活动,同学们更加坚定了共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想——回首历史,从中国共产党带领中华民族浴血奋战、夺取胜利的光辉历程中感受到无数革命先烈为革命、为真理、为共产主义伟大事业而奉献一生的革命情怀;了解现实,从党和政府实施乡村振兴、基层党员带领村民创业发家的新时代奋斗征程中感受到党员的先进性、中国共产党全心全意为人民服务的宗旨;展望未来,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,爱国励志,求真力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(插入7、8)1

 

(2017级硕士研究生党支部党日活动合影留念)

 

附活动感想

 

    下午,大雨如注,我们参观了白面石村红色遗址,并到抗日将士纪念碑前献花致敬。白面石村的中共增龙博中心县委旧址位于群山环抱之中,只有一条路与外界相连,站在布满青苔的小院里,听着淅沥的雨声,看着泛黄的作战地图,不禁令人回想起那段浴血奋战、保家卫国的激情岁月,心神为之激荡。在党旗前,我们握起右拳,重温入党誓词,宣言在室内、在心中久久回荡。在雨中,我们为烈士献上鲜花,默哀致礼,雨滴落在伞上噼啪作响,更显天地之间一片肃穆。

返程途中,骤雨渐歇,夕照万丈映于珠江之上。若无先烈们浴血奋战,今日美好生活绝不可得,我辈需不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再创佳绩。

——2017级古典文献学专业硕士生 中共党员 叶彦良

 

 

    在蒙花布村中行走,风格朴素的民俗在整个村落中星罗棋布,每家门外都可见统一的民宿标识,上面登记着民宿编号、联系电话等信息,村委管理的用心在此中可见一斑。村支书在作介绍时,不无自豪地饮水思源,说起“一张床、两顿饭,留下几百块,农民收入翻一番”的农家乐概念是由历任区委、镇委、村委书记提出并完善的。听到这里,眼前仿佛浮现出一条传承的脉络:一代一代的共产党人,为人民办实事、谋福祉的热情和信仰,好像就在这一张一张的规划图中,一代一代地传承下来了。

读万卷书,亦需行万里路。要是以前,说起中国共产党对人民生活带来的改变体现在哪里,我会不假思索援引书本上的话。但是现在,我大约会说:就在这春天里。在黄沙变绿地潮润的泥土里,在干部介绍成果时漾起的笑纹里,在村民看着游客们探问的眼光里。

——2017级古代文学专业硕士生 入党积极分子 黄慧仪

 

    下午我们参观了白面石村红色遗址,给我印象深刻的是中共增龙博中心县委旧址,讲解员王晓燕激情澎湃地给我们讲述了中共在增龙博如何开展教育,如何进行抗日活动。在抗日大军中,最年轻的是一位仅15岁的小朋友季万方,县委旧址有三张关于季万方同志的照片,第一张照片他身上挂满了东西,有子弹带、军号、水壶……第二张是他被日军逮捕的照片,从那模糊不清的照片上,我仿佛看到他宁死不屈的斗志。第三张是他要被日军处刑的照片,这位小同志最后被日军残忍杀害的了。在烈士纪念碑,我们执着伞,循着阶梯,一步一步地走向抗日将士纪念碑。在纪念碑前默哀的三分钟里,我的脑海里又浮现出季万方的身影,他那倔强的神情仍然满含无畏和不屈。

——2017级古代文学专业硕士生 中共党员 孙娇

 

    致敬革命烈士的一幕,令我印象深刻。向革命烈士纪念碑进发的路途,暴雨如注。我们拾级而上,只见水流如瀑,滑泥含险。我的鞋袜、裙裾尽湿,并感寒意侵肤。“考验大家的时刻到了!”罗书记此言非虚。艰难地挪到碑前,郑重地献上鲜花之后,我们开始默哀。这特殊的三分钟,于我而言,大概毕生难忘——雨势愈发暴烈,沉重地击打着我们的每一撑伞面,也溅湿了大家的衣衫。然而,那令人颤抖的寒凉却似乎渐渐离我远去。取而代之的,是我内心那鲜有的宁静。遥想当年的血色与正义,崇敬便霎时真切地充满心头。

回程途中,大雨渐歇。只见那被雨洗过的广州城,笼罩着清亮的黄昏。经过这意义非凡的一日,我的内心也仿佛涤去浮躁而充盈感动。革命精神薪火相传,乡村振兴如火如荼。人间正果,未来可期……

——2017级现当代文学硕士生 中共党员 林丽锜

 

 

    正果镇原本只是一个位置偏远、只有五万多人口的小镇,经济发展情况较为落后。现在“扶贫”成为国家政策的关键词,在这一语境下,正果镇如何调动自身各方面的资源振兴旅游业,成为脱贫致富的重要环节。通过当地派发的旅游宣传手册,自然风光、古镇风情、红色基地、少数民族村寨几大角度的开发思路都已经确立,美食特产部分更是极尽深挖之能事,即使有一部分并不是正果特有,也要突出正果出产的与众不同之处。这一深挖本土自然与人文资源、架设旅游风景线的思路,也是其他有志于脱贫的县城乡村可以借鉴的。

——2017级民俗学专业硕士生 入党积极分子 张昊楠

 

 

    正果此行,让我从共产党人带领中华民族救亡图存、为人民群众谋幸福的奋斗史中感受到党全心全意为人民服务的宗旨。在日后的学习生活中,我都将不忘跟党初心,牢记青春使命,发扬五四精神,把个人理想熔铸于中华民族伟大复兴的中国梦中,众心齐随核心聚,我梦终随国梦圆!

——2017级古代文学专业硕士生 共青团员 薛雪