彭玉平教授面向本科生讲授院长书记思政第一课

发布人:xiaosish 发布日期:2019-05-14

        44日上午,系主任彭玉平教授为2017级本科生讲授了院长书记思政第一课。

 

(插图1)

 

 

    课上,彭玉平老师首先以李白杜甫在历经离乱、不得重用的情况下,仍写出了 “吟咏留千古,名声动四夷”的诗句为例,告诫同学们在逆境中不可自暴自弃,而要去努力地提升自我。

 

(插图2)

 

 

    接着,彭玉平老师重点分析了苏轼词中体现的在得意与失意两种状态下,苏轼进与退的哲学。

 

    在《江城子.密州出猎》中,面对倾城随行的壮观场景,苏轼慷慨激昂地表达了报国立业的志向;而在《定风波》中,因“乌台诗案”险遭杀生之祸后,面对自然界的狂风暴雨时,苏轼不仅没有颓郁消沉,反而竹杖芒鞋,吟啸徐行,体现了其失意时也豁达处之,不惧风雨的人生态度。可为时则积极进取,不可为时便退而修行自身,无论进与退,都要始终坚守家国情怀,“遇事有可尊主而泽民者,便忘躯为之”,这就是苏轼“进”与“退”的哲学。

 

    由此,彭老师教导同学们:任何际遇下都须坚守初心,有机遇时便全力以赴,遭遇挫折时也不要轻易放弃,以从容的心态去应对,等待时机。

 

    本堂院长书记思政第一课将人生哲学和古典诗词相结合,不仅教会了同学们在顺逆境下的正确处世态度,也再次强调了坚定信念、坚守家国情怀的重要性,让同学们受益匪浅。