“缅怀先驱,砥砺前行”‖记中文系 2017 级、2018 级汉硕党支部党日活动

发布人:xiaosish 发布日期:2019-05-09

        4 月 21 日上午,中山大学中文系 2018 级汉硕党支部党员、入党积极分子及2017 级汉硕党支部党员一行 21 人,前往广州市海珠区孙中山大元帅府纪念馆开展了“缅怀先驱,砥砺前行”清明祭扫主题党日活动。在本次活动中,党员同志们以实际行动缅怀伟大先驱,学习革命先驱的英雄气节和高贵品格,传承革命传统,弘扬爱国主义精神。
        当天上午九点,支部同志们乘车抵达活动目的地——孙中山大元帅府纪念馆后,首先随工作人员来到入党誓词展示墙前,在 2017 级汉硕党支部书记张哲同志的领誓下,党员们重温了入党誓词,响亮而有力的宣誓彰显了同志们不忘初心,牢记使命的良好精神风貌。

Image removed.

       

Image removed.
                                                                           全体党员同志庄严宣誓

         随后,在工作人员的带领下,党员同志们在影视室里进行了小白花制作、《礼运·大同篇》朗诵和“天下为公”描红系列活动。一张张纯净的白纸,一根根短小的白绳,简单的材料却在党员们的手中变成了一朵朵圣洁美丽的小白花,无不蕴含着广大党员同志对中山先生的崇高敬意和对革命先驱的怀念之情。

Image removed.
                                                                         党员同志认真制作小白花

       

Image removed.
                                                                  心灵手巧,小白花制作初显成果

         孙中山先生将“天下为公”四字作为自己一生的行事准则,他的理想,他的目标,他的思想体系的基本精神,都浓缩在“天下为公”四字之中。在国家利益和个人的利益之间,他毅然决然地选择以国家利益为重。中山先生的一生都在为国家的革命努力奋斗着,贡献着自己毕生的精力,其“天下为公”的理想信念在党员同志们铿锵有力的《大同•礼运篇》朗诵声中以及“天下为公”的描红过程中得以深刻诠释。顺着中山先生的笔画,党员们不仅感受到“天下为公”四字的力量,也将时刻铭记为人民服务的宗旨。

Image removed.Image removed.Image removed.Image removed.
Image removed.
                                                                笔尖有力,用心描绘“天下为公”的蓝图

        孙中山大元帅府纪念馆设有《帅府百年》、《孙中山在广州三次建立政权》、《帅府名人》等展览,以图文、塑像、影像等形式全景式地展示了中山先生在广州三次建立政权的历史,为人们了解革命历史、了解大元帅府在当时所发挥的重要作用提供了较为全面、客观的依据。在志愿者讲解员的解说下,党员们再次重温这段历史,详细了解了孙中山先生提出“三民主义”的前因后果,认真学习了孙中山等革命先驱的顽强拼搏精神与强烈的爱国主义精神。

Image removed.Image removed.Image removed.Image removed.
Image removed.
                                                                       党员同志在纪念馆内认真参观学习

        参观完纪念馆后,支部全体同志在工作人员的带领下来到大元帅府西广场,在孙中山先生的铜像前驻足,向伟人铜像行注目礼,并依次敬献小白花,以表达对孙中山先生的缅怀与悼念之情。活动最后,全体党员合影留念,用相片定格这一极具纪念意义的时刻。

Image removed.
                                                          党员同志向伟人铜像行注目礼、敬献小白花
Image removed.
                                                                             全体党员同志合影留念

        本次祭扫活动以贯彻绿色发展理念、加强生态文明建设和精神文明建设为前提,坚持文明祭祀、环保祭祀和红色祭祀,在严肃认真开展追悼缅怀活动的同时,认真学习了壮烈的革命历史及先进的伟人事迹,进一步加强了党员间的沟通交流,也极大促进了党员同志党性修养的提升。“缅怀先驱、砥砺前行”,支部全体党员同志将不忘初心,继续学习,为国家和人民贡献自己的力量。

        部分同志学习心得体会摘录:
        黎梦:这次去大元帅府参观意义非凡,我深刻体会到中山先生在辛亥革命之后为了民主和共和付出的艰辛与代价,作为新时代青年,我们也要拥有这种坚毅品质,积极响应学校号召,成为具有家国情怀,领袖气质,德才兼备品质的人才。

        张漫:中山先生的一生是为改造中国耗尽毕生精力的一生,为后继者留下了珍贵的政治和精神遗产。本次活动让我们近距离感受了时代伟人的智慧壮举,学习了前辈先贤的伟大爱国精神,民族自豪感和社会责任感都有了很大提升。

        寿宏升:本次主题党日活动内容丰富,从一项项或庄重或生动的活动中,我对孙中山先生在那个战火纷飞、壮怀激烈的战争年代中,身体力行推动革命所做的努力有了更为切身的感受。了解历史才能更好地感受当下,本次活动让我学习了先烈们的革命气概和高贵品格,接受了一次爱国主义的洗礼,在今后的学习生活中,我会努力传承革命传统,发扬爱国精神。

         吴娇琪(入党积极分子):这是我第一次参加党日活动。无论是入党宣誓、制作小白花、描红“天下为公”,还是参观大元帅府、缅怀先烈,这些活动都给我留下了深刻印象,让我体会到革命历程的艰辛与不易。作为中大学子,我将积极向党组织靠拢,不忘初心,砥砺前行!
        张慧凯:身为中大学子,很开心能够有机会来到大元帅府参观,重温孙中山先生为国家所做出的贡献。真正的伟人为我们抛头颅洒热血,让我们看到这个世界光明的一面,非常感谢党支部给我们组织这样的爱国主义教育活动。
        李姗姗:这次的党支部活动内容十分丰富,让我受益匪浅。希望以后也可以以实际行动缅怀伟大先驱,学习革命先驱的英雄气节和高贵品格,传承革命传统,发扬爱国主义精神。

撰稿人:庾健欣、张漫
摄影:庾健欣、李康灵、张漫