我系组织开展全系师生消防安全专项教育活动

发布人:zhanbq 发布日期:2019-04-24

  为切实提高我系师生的消防安全意识,进一步普及消防安全知识,2019年4月23日下午,我系在学校保卫处的支持下,联合物业管理公司,在中文堂举行了2019年度消防安全专项教育活动。本次活动安排有消防安全知识培训讲座、消防器材操作演练和模拟烟热环境逃生训练等环节。本次活动面向全系师生员工,中文堂物业管理队伍全员参加培训。校党委保卫部、保卫处游展高副部长出席了本次活动。我系党委罗干坤副书记主持消防安全知识培训讲座并发表讲话。他在讲话中要求全系师生和工作人员高度重视消防安全、切实提高安全意识、熟练防灾救灾方法。他强调,安全工作是一切教学、科研工作的底线。保卫处周烽明老师主讲消防安全知识培训讲座,校卫队剌云亮副队长为师生讲解了各式消防器材的使用。

 

image-20190424155205-1

罗干坤副书记主持消防安全培训讲座并讲话

 

image-20190424155205-2

保卫处周烽明老师主讲消防安全培训讲座

 

image-20190424155205-3

消防安全培训讲座现场

 

image-20190424155205-4

讲解各式消防器材的使用

 

 

image-20190424155205-5

模拟烟热环境逃生训练

 

image-20190424155205-6

模拟烟热环境逃生训练

 

image-20190424155205-7

灭火器材使用训练

 

 

 

 

附录:消防安全知识培训(摘录自保卫处周烽明老师培训PPT)

 

image-20190424155205-8

学生宿舍防火

学生宿舍是学校的防火重点部位之一,一般来说,生活用火是引发学生宿舍发生火灾的重要因素。

为了杜绝学生宿舍发生火灾事故,同学们要做到十一戒:

一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。

二戒违规使用电热器具(如电热毯带电使用)。

三戒使用大功率电器(超过1000瓦)。

四戒使用电器无人看管,必须人走断电。

五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。

六戒室内乱扔、乱丢火种。

七戒室内燃烧杂物、点蚊香等。

八戒室内存入易燃易爆物品。

九戒使用假、冒、伪劣电器。

十戒屋檐下室内为电动车充电。

十一戒堵塞逃生通道。

 

 

image-20190424155205-9

 

image-20190424155205-10

 

image-20190424155205-11

 

image-20190424155205-12

 

 

 

火场逃生知识

火灾致人伤亡的因素

(1)有毒气体(特别是一氧化碳)。火灾中,一般认为最有毒的气体是一氧化碳。在死者身上,虽然也能检查出氢氰酸以及其它有毒气体,但这些对导致死亡几乎没有直接影响。

(2)缺氧。由于燃烧氧气被消耗,因而火灾中的烟有时呈低氧状态。由于吸入这种烟而造成缺氧,有时可致人死亡。

(3)烧伤。由于火焰或热气流损伤大面积皮肤,引起各种并发症而致人死亡。

(4)吸入热气。如果在火灾中受到火焰的直接烘烤,就会吸入高温的热气,从而导致气管炎症和肺水肿等而窒息死亡。

(5)行为失当(如高层直接跳下)。

 

逃生基本方法

1、要树立良好的消防意识。在日常生活中,无论进入或居住哪一栋建筑物,都应事先有个心理准备,万一起火该如何逃生。

熟悉环境、安全出口是逃生关键

2、当被火灾围困时,要行动果断迅速。火灾发生时,烟气和火焰的蔓延速度非常快,所以,赢得时间是逃生的重要保证,万万不可因为找取钱物而失去宝贵的时间。

3、可用湿毛巾捂住脸部,用毛毯裹住头部,防止或减少吸入有毒烟气,并匍匐前进。

image-20190424155205-13

image-20190424155205-14

火灾初、中期烟雾一般在离地面30至80厘米以上,人员应匍匐逃生。

4、在开房门之前,应先用手触摸门板,如果门板发热或发现烟从门缝窜入,说明对面己经着火,不要打开房门,应从其它出口逃脱。即使房门不热,也要小心打开,并做好准备,万一开门后迎面碰上烟或热浪,随手迅速关门防止烟气流通,助长火势蔓延。

5、当安全通道被火焰所阻时,最需要的是冷静。可用绳子或将床单撕开连成长条,一头固定在门窗上,顺着绳子下滑。如果确实无法逃生时,要关紧门窗,用湿床单塞住门的缝隙,往门上泼水,以阻止烟气和火焰侵入。同时,向外大声呼救,或向外投掷东西,用手电向外照射,以引起消防救援人员的注意。

 

 

逃生常见常见错误
冒险跳楼逃生。

发生火灾时,当选择的逃生路线被大火封死,火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时,切记不要跳楼、跳窗,而应另谋生路,万万不可盲目采取冒险行为。
从高处往低处逃生。
特别是高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,盲目朝楼下逃生,可能自投火海。因此,在发生火灾时,有条件的可登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援。
向光亮处逃生。
在突遇火灾时,人们总是习惯向着有光、明亮的方向逃生。而这时的火场中,光亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。
盲目跟着别人逃生。
当人突然面临火灾威胁时,极易因惊慌失措而失去正常的判断思维能力,第一反应就是盲目跟着别人逃生。常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见。
从进来的原路逃生。
这是许多人在火灾中逃生会发生的行为。因为大多数建筑物内部的道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,已失去最佳逃生时间。因此,当进入一幢新的大楼或宾馆等场所时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉,以防万一。

火灾时不可乘坐电梯逃生。

因火灾情况下,一般会断电,反面被困电梯井里,电梯井里烟雾、高温、热气很容易涌入,因而危及生命。

 

 

消防器材使用

image-20190424155205-15

 

灭火器

1、泡沫灭火器:扑救A、B类火灾,多用于油库、加油站等

2、二氧化碳灭火器和卤代烷(1211)灭火器:扑救档案资料、带电电器设备和精密仪器以及机房的火灾,特点:没有腐蚀性,无水滞影响

3、干粉灭火器:一般分BC和ABC干粉两大类

使用方法:使用前先上下颠倒几次,使筒内干粉松动。先拔下保险销,一只手握住喷嘴对准燃烧最猛烈处,另一只手按下压把,干粉便会从喷嘴喷出。

image-20190424155205-16

 

室内、室外消火栓

image-20190424155205-17

image-20190424155205-18

 

室内消火栓通常设置在具有玻璃门的消防水带箱内,其箱内由水枪、水带、水喉、消火栓头和启泵按钮组成

使用方法:首先用消火栓箱钥匙或硬物击碎箱门上的玻璃,打开箱门,然后迅速取下挂架上的水带和弹簧架上的水枪,将水带接口连接在消火栓接口上,(按动启泵按钮,此时消火栓箱上的红色指示灯亮,给控制室和消防泵送出火灾信号)按逆时针方向旋转消火栓手轮,即可出水灭火。

平时检查方法:配件是否完整有无损坏,有无生锈、漏水、接口垫圈是否完整无缺,水带有否老化、破损或发霉,启泵按钮、指示灯及报警控制线路功能是否正常,有无故障。

 

image-20190424155205-19

 

image-20190424155205-20

 

image-20190424155205-21

 

image-20190424155205-22

 

image-20190424155205-23

 

image-20190424155205-24

 

image-20190424155205-25

 

 

校园安全的主要内容:

安全涉及到每个人的学习及日常生活,包括:人身安全(包括心理方面)、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全、国家安全等方面,隐患点有500多个。

 

国家安全

  • “实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”
  • 2016年4月15日是首个全民国家安全教育日,习近平总书记当时作出重要指示,深刻指出维护国家安全的重要意义。
  • 2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过《中华人民共和国国家安全法》。
  • 国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障。

 

我国政治安全、政权安全面临严峻挑战,颜色革命威胁需引起青年学生警惕

一是境外扶植的敌对势力、反共势力

二是对我意识形态渗透

三是境外非政府组织伺机进行破坏

四是指挥骨干插手敏感事件死磕政府

 

大学生要牢固树立维护国家安全意识  时时处处维护国家安全

  • 增强国家安全意识
  • 履行法定义务
  • 保守国家秘密
  • 绷紧防策反这根弦

国家安全机关全国统一举报热线  12339

 

 

常见的治安安全隐患

image-20190424155205-26

 

image-20190424155205-27

 

image-20190424155205-28

 

image-20190424155205-29

 

image-20190424155205-30