我系召开中国语言文学一级学科2018年度学科建设评审会

发布人:zhanbq 发布日期:2019-03-11

根据学校工作安排,为进一步总结中国语言文学学科建设进展、发现并解决问题、寻求更合理的学科发展方向和提升学科影响力。2019年3月10日在中文堂,我系开展了2018年度学科建设专家评审会。评审专家组成员有教育部长江学者特聘教授、武汉大学珞珈杰出学者特聘教授、武汉大学文学院陈文新教授,教育部长江学者特聘教授、中国社会科学院文学研究所理论室主任、四川大学文学与新闻学院金惠敏教授,北京大学中国语言学研究中心副主任、北京大学中文系郭锐教授,长江学者特聘教授、中山大学中文系吴承学教授,中山大学中文系林岗教授、陈伟武教授。陈文新教授担任评审专家组组长。系主任彭玉平教授、副主任林华勇教授、何诗海教授、范常喜教授、系主任助理张均教授等出席会议。

彭玉平主任发表致辞,对出席会议的各位评审专家表示热烈欢迎和衷心感谢。并介绍了此次学科建设评估专家评审会的目的与意义,恳请专家们为我系的建设和发展把好脉,并提出宝贵的意见和建议。林华勇副主任从人才队伍、科研项目、学术成果、奖项荣誉、人才培养、平台团队、学术交流和存在问题等方面向专家组汇报了我系2018年度学科建设的进展与成效。

专家组审阅了《中国语言文学系2018年度学科建设评估报告》,并讨论形成了评审意见。认为年度评估报告客观、准确,如实反映了我系的学科现状。中山大学中国语言文学学科基础雄厚,成果突出,特色鲜明,建设基础扎实。中国古代文学、汉语言文字学、中国古典文献学等二级学科优势明显,完全具备建设“一流学科”的条件和实力。2018年在人才队伍建设方面,成效显著,新增国家哲学社会科学领军人才、珠江学者特聘教授、青年长江学者各1人,引进百人计划3人,新增青年研究人员10人;新增国家社科基金等重点项目5项;顺利推进10项国家社科基金重大项目,有2项顺利结项;推出了“中国语言文学文库”(三个系列)、《出土战国文献字词集释》、《黄天骥文集》等一批有份量的学术著作;在人才培养、科研项目、成果发表、学术期刊、学术交流等方面成绩显著。学科最急迫的问题是部分二级学科的师资队伍体量偏小,尤其是文艺学和语言学方面;有的学科如比较文学与世界文学尚须引进更多的学科领军人才。进一步加强国际学术交流和学术合作,稳步实现建设“一流学科”的目标。

评审会现场

专家评审会现场