第六届全国中文学科博士生学术论坛圆满结束

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-10-17

927日,第六届全国中文学科博士生学术论坛落下帷幕

本次论坛自925日上午开始,至27日中午闭幕,共设中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、中国古典文献学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、比较文学与世界文学等10个分会场,并于27日上午特别设置了竞赛专场和颁奖环节。论坛共有来自20余所海内外知名高校的70名博士生进行宣读论文,评委包括来自北京第二外国语学院、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学、中山大学中文系及博雅学院的四十多位老师。

经过前期各学科专家的双盲专业评审,共有7篇文章脱颖而出进入竞赛专场。竞赛专场由我系何诗海教授主持参与点评的专家我系吴承学教授杨权教授魏朝勇教授张均教授、陈林侠教授、林华勇教授、罗成副教授以及北京第二外国语学院胡继华教授

在竞赛专场上,来自北京大学、南京大学、清华大学及中山大学的7位同学对自己提交的论文进行了精简陈述。评审老师从结构表述、问题意识、学术创新等方面对7篇论文进行了精彩的点评。

南京大学伏煦的《中古文本批评形成的历程、理路及其意义》关注中古学术转变,以文本批评的研究方法分析中古文本批评形成的三种理路,贴近当下学术热点,但专家认为文章的结构与部分表述尚有待斟酌;中山大学姚琼姿的《东莞粤方言古全浊声母今读的类型、演变及相关问题》以详实的调查考证为基础,对东莞粤方言中古全浊声母今读的问题进行了详细的考释,问题意识稍显不足;清华大学阮芸妍的《窃得新火:鲁迅、冯雪峰与<文学与革命><苏俄的文艺论战><文艺政策>的翻译实践》从翻译的角度出发,探讨译者与文本互动的过程,并对其中的问题进行分析,立意新颖,考证详实,但文章关于当时环境与翻译关系的材料呈现较少,对二者关系的探讨不够深入;北京大学高薇的《秦汉之际的文献保存与知识学习——以<><>的传承和发现为分析个案》从秦代焚书政策引发的矛盾立论,对秦汉之际的文本传承及保存问题进行分析,但文章核心部分的论述力度稍显薄弱;中山大学王瑞雪的《欧里庇得斯戏剧中的反讽——以<伊菲革涅亚在奥利斯>为例》通过回顾欧里庇得斯戏剧的反讽批评,分析剧中的权力叙述与语境构建,切入视角独特,对学术史的回顾亦十分到位,但文章关键词应再作提炼;北京大学曲楠的《<聊斋志异>20世纪初期的文学革命论争》从“《聊斋志异》何以被确立为旧文学‘某生者体’的典型”这一问题出发,探讨新文化阵营内部分歧的形成,立论精微,思路谨严,但对学术史的前后关照有所欠缺;中山大学杨青华的《“<>三百以当谏书”的经典阐释——从汉代典籍的引<>与用<>说起》,角度新颖,但题目指向不够明朗,结论缺乏唯一性与排他性。

同学们对专家点评进行现场回应,研讨切磋气氛热烈。

陈述与点评结束后,在场专家通过匿名评审评选出竞赛专场的获奖等级,计一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。其中,一等奖获得者为北京大学的曲楠同学。中文系党委于海燕书记及评审专家为参加竞赛专场的7位同学和其它10个场次得优秀同学颁奖,并合影留念。至此第六届全国中文学科博士生学术论坛圆满结束

1

 

 

                                          中山大学中文系

                                          20171017