关于做好2014年广东省优秀学位论文评选及材料报送工作的通知

作者:中国语言文学系 发布日期:2014-10-29

 校内各研究生培养单位:

根据《广东省教育厅关于做好2014年广东省优秀学位论文评选工作的通知》(粤教研函〔20147号)要求,2014年度广东省优秀学位论文评选工作已启动。现将我校本年度评选及材料报送的有关事宜通知如下:

一、参评论文范围

参加本次评选的学位论文,主要为201291日至2013831日在我校获得博士、硕士学位的学位论文。在200891日至2012831日获得博士学位者的学位论文,以及在201191日至2012831日获得硕士学位者的学位论文,须3位校外同行导师联名推荐方可参评。

二、参评论文要求

论文作者在学期间原则上应在高水平刊物以第一作者或导师之外的第一作者公开发表过学术论文。

1.参评的学位论文必须是国家图书馆、学校图书馆存档原文或其复印件;

2.取得的代表性成果应与学位论文紧密相关,且在攻读博士(硕士)学位期间或获得博士(硕士)学位后一年内公开发表(含网络在线发表);

3.实行分类申报和评审,“基础研究类”论文突出原始创新,“应用基础研究类”论文突出服务需求,申报时请根据学位论文研究内容及取得成果选定类别;

4. 学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士、硕士学位论文,以往参加过广东省优秀学位论文评选的博士、硕士学位论文,以及涉密的博士、硕士学位论文,不得申报。

三、评选程序

 

2013年开始,中山大学作为广东省优秀博士、硕士学位论文自评单位,按照广东省下达限额,按以下程序进行评选:

1.院系初审

各院系负责组织本院系的初选和材料报送工作。请各院系对照近年来本学科已获评的广东省优秀论文的水平,进行初选;若同一个一级学科内推荐多人,须确定推荐顺序。

院系初审后,须提交“优秀学位论文评选院系初审意见汇总表”(见附件1,纸版和电子版各一份),以及参评论文材料(纸版和电子版)。

2.学校评审

研究生院根据广东省优秀学位论文评选办法,组织相关学科的专家逐一审核参评材料,根据论文选题意义、论文成果创新性,以及论文体现的理论基础、专门知识及科学研究能力等要素,评选出拟推荐优秀学位论文(篇数不超过2014年下达推荐指标:优秀博士论文11篇,优秀硕士论文18篇)。

3.学校公示及上报

拟推荐的优秀博士、硕士学位论文在研究生院网站公示一周。公示期结束后,若无异议,经学校主管研究生教育校领导审批后,上报广东省教育厅。

四、材料报送

根据程序安排,请各院系于2014118日前(请申报的同学于2014年11月5日17:30前交至中文堂402办公室,逾期不候)将初选后的学位论文汇总名单及论文参评材料送交到研究生院106办公室。逾期未交材料者,视为放弃参与评审资格。

1. 论文参评材料包括:

与存档原文一致的学位论文(双面打印或复印);

 

优秀学位论文推荐表及有关证明材料,装订成册,与学位论文夹放在一起;

中文摘要(仅非中文撰写的外国语言文学博士学位论文填写);

作者简况表、指导教师简况表装订在一起;

⑸须专家联名推荐方能申报的学位论文另须提交专家联名推荐表;

论文非涉密及可在互联网上公开评审的申明;

以上材料要求一式一份,其中⑴-⑸模板请见附件2(广东省教育厅通知文件,自行下载),⑹模板请见附件3

学位论文原文(PDF格式)、学位论文推荐表(WORD格式)、中文摘要(WORD格式)、作者简况表(WORD格式)须同时提交电子版本(发送至研究生院工作联系人邮箱),电子材料的命名格式请按照“电子文档命名规则”(附件2包含文档)执行。

2.表格填写及证明材料要求

申请人请在填写表格前仔细阅读“表格填报要点”(附件4),按要求规范填写。

推荐表中填写的5项代表成果的有关证明材料,按填写顺序排列。成果若为公开发表的学术论文,证明材料须提供刊物封面、目录及学术论文复印件;若为公开出版发行的专著,只需提供封面和版权页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件,上述范围之外的其余材料一律不要报送。

 

五、其他

 

因采用网上论文申报系统,研究生院在学校评审及公示结束后统一负责数据汇总,并系统提交电子材料。为保障评审进度,请各院系按时提交完整的申报材料(包括纸版和电子版)。

 

广东省教育厅通知(附件2)下载网址:

http://xwb.gdhed.edu.cn/news/20141009.htm

 

 研究生院

20141029