学术前沿讲座2018(62)梁向阳教授:重新开启《平凡的世界》

发布人:zhanbq 发布日期:2019-01-07

20181223日晚7时,中文系学术前沿讲座第62期在中山大学中文堂206讲学厅顺利举行。应张均教授的邀请,延安大学文学院院长、教授梁向阳(厚夫)老师为我们带来了题为重新开启《平凡的世界》的精彩讲座。

梁教授是路遥的朋友及资深研究者,掌握了大量独有的一手资料,多年来从事路遥研究,其著作《路遥传》以扎实的史料、自觉的历史意识、对路遥可靠的近距离的心理解析为学界称扬,也广受普通读者的喜爱。

梁教授从为何要重新开启《平凡的世界》、如何开启《平凡的世界》、路遥的启示这三方面展开了他的讲演。 

一、为何要重新开启《平凡的世界》

梁教授以近期中共中央、国务院举行的庆祝改革开放40周年大会上对作为一百位改革开放先锋人物之一的路遥的颁奖词开头,指出路遥是鼓舞亿万城乡青年投身改革开放的优秀作家,是新时期以来对普通中国人的精神和情感产生了最重要的影响的作家。路遥不是高产作家 作品只有屈指可数的几部,也不是通俗作家,没有走市场化的路子,更不是新潮作家,其创作一直恪守现实主义的传统,但他以真诚的写作姿态创作的《人生》《平凡的世界》赢得了读者。据十月文艺出版社的统计,《平凡的世界》已经累计发行超过1700万套,这还是没有算上那些买没有版权的盗版书的数目。路遥的读者群体非常庞大,梁教授举了中国企业家马云、潘石屹,电影导演贾樟柯,日本学者安本石,美国学者叶文心,美国作家周莉,95后大学生的例子说明了路遥作品的巨大魅力足以超越年龄、阶层、国界,梁教授认为路遥的作品之所以有这样的力量,是因为奋斗者的内心是共通的,只要有奋斗者的地方就有路遥作品的身影。 

二、如何写《平凡的世界》

在这一部分,梁教授介绍了路遥写作《平凡的世界》前的处境、当时的文坛状况以及路遥的写作态度、《平凡的世界》的人物原型,《平凡的世界》发表时坎坷的经历,也指出了路遥的独特性所在。

新时期之初,当许多作家还沉浸在“伤痕文学”和“反思文学”之时,年轻的路遥却把目光投向变革中的现实生活,关注社会底层小人物的情感与命运。他的中篇小说《人生》及后来改编的电影取得了巨大的成功,也让路遥走上了红地毯。但他从成功的幸福中断然抽身,开始潜心创作长篇小说《平凡的世界》,进行更加艰苦的文学远征。在当时现代主义、先锋文学大行其道的文学氛围中,路遥决定仍用现实主义的创作方法,以孙少安、孙少平兄弟等人的奋斗,串联起中国社会1975年初到1985年十年间中国城乡社会的巨大历史性变迁,书写普通劳动者的生存、奋斗、情感和梦想,讲好普通奋斗者的人生故事。路遥捕捉到了时代变迁中的巨大诗意,深刻感受到它所具有的史诗性的品格,在弟弟王天乐的人生奋斗中找到了文学灵感,前后用了六年时间,付出了大量的时间精力,完成了《平凡的世界》。尽管用尽心力创作,但《平凡的世界》第一部的发表过程非常艰难,几乎是“一波三折”。1986年初夏,路遥完成的《平凡的世界》第一部接连遭到两家出版单位的退稿,最后才在《花城》杂志1986年第6期刊发。与此同时,组回《平凡的世界》第一部书稿的中国文联出版公司青年编辑李金玉,也承受了很大压力。也就是说,《平凡的世界》一开场就奠定了其悲剧性的命运基调。究其核心原因,就是中国文坛的风向发生变化了,路遥所坚持的现实主义的创作方法,已经被文学评论界认为是“过于陈旧”的创作方法。尽管在这样的环境下,路遥还是以其深邃的历史理性、迎风而立的勇气、坚韧不拔的意志,坚持背对文坛,面向大众的写作理念,完成了第二部、第三部书稿的写作。事实也证明,路遥用最在乎读者的创作方法为读者做出的这盘菜,最终赢得了大众的好评。 

三、路遥的启示

    在讲座的第三部分,梁教授指出了《平凡的世界》的意义所在以及路遥文学精神的时代意义。

   《平凡的世界》一方面真实地记录那个大转型时期,真正承担了“历史书记官”的功能;另一方面,这部小说所传达出的精神价值,是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的继承,提供了鼓舞读者向上与向善的正能量。小说中的人物成为改革开放大潮下芸芸众生的缩影,人生充满挫折但自强不息,出身卑微但敢于追求爱情,它重构了中国社会的精神食粮,温暖了无数人心。《平凡的世界》尊重了大众并引导了大众、提升了大众,让无数读者在其间找到了精神寄寓。路遥的文学精神中有梦想注定不平凡要有实现梦想的切实行动,扎根泥土、承接地气的品格,坚持自我并不断超越自我的意志,以及关注民生、关注现实的历史责任与担当的启发已经也将长久地对读者产生影响。

讲演结束,张均教授分享了自己听完梁教授的报告后的感受。张均教授认为,梁老师把路遥的独特性定位在捕捉到了历史变迁中的诗意,写出了深刻的时代精神,这是非常准确的看法;另外,对于梁教授将路遥作品的精神品格归为自强不息,厚德载物这一看法,张均教授认为这是从更深的层面揭示了当代文学与传统文化的关系——真正的传统文化是体现在人身上的精神,真正的对接是灵魂的对接。

至此,讲座圆满结束。

(撰稿:李浩)

梁向阳教授在演讲

梁向阳教授在演讲