“绾你青丝,与你相饰”——中文系国际汉语中心文化沙龙活动

发布人:xiaosish 发布日期:2018-12-21

       1214日晚,中山大学中文系国际汉语中心于中文堂814课室顺利举办了以“绾你青丝,与你相饰”为主题的发簪制作文化沙龙活动。本次活动吸引了来自越南、日本、泰国、韩国、德国、印尼、孟加拉国、叙利亚、伊拉克、俄罗斯、澳大利亚、哥伦比亚、塔吉克斯坦等13个国家的33名留学生前来参加。

       发簪是古人用来固定和装饰头发的一种首饰,中国的少数民族历来也有用簪来固发、美发之俗。发簪种类繁多,历史悠久,具有浓郁的民族特色,蕴含着丰富的文化内涵。本次活动旨在为喜爱中国传统文化的留学生们提供一个和谐开放的交流平台,让留学生在了解并制作发簪的同时,更深入地领略中华民族几千年来的古韵美。

       活动以“逢三必过”、“你画我猜”两个暖场破冰游戏拉开帷幕,让各国学生在文化热身互动中增进了解。随后,讲解员就中国发簪的起源、发展与样式展开介绍,通过各式各样精美的发饰图片,增进留学生们对于中国发饰文化与内涵的了解。

“”
“逢三必过”暖场游戏
“”
讲解员介绍发簪文化

       听完讲解后,留学生们都迫不及待地开始寻找材料动手制作。整个活动室内座无虚席,留学生们或凝神思索,或热烈讨论,或翻找材料,或向工作人员寻求帮助,每个人都在为制作出最精美的作品而努力。“发簪”虽然大多是女子的饰品,不过现场有一半左右是男生,但他们同样耐心细致、虚心求教,动手能力绝不亚于女生。

留学生正专心制作发饰
留学生们互帮互助

       时间飞逝,活动临近尾声,一支支美丽精致的发饰也渐渐完工。最后经过现场投票,评选出了一二三等奖。留学生们都拿到了各自的作品和奖品,并表示这次的文化沙龙活动非常有趣,希望能再次参与类似的活动。至此,我们的活动圆满结束。

一等奖获奖学生朴炤珉(韩国)及作品
留学生作品展示
参加活动的留学生及工作人员合影

 

                                                                                                                                    供稿:李康灵

                                                                                                                                    供图:赵洁