“荔湾食•趣”——中文系举办留学生“走出去”系列文化活动

发布人:xiaosish 发布日期:2018-12-21

       2018年12月8日,中文系2018级汉语国际教育硕士研究生以“荔湾食·趣”为主题,组织中山大学汉语言专业留学生“走出去”活动,吸引了来自泰国、越南、韩国、德国等7个国家的15名本科生前来参加。

       当日下午2点,二十余名中外学生抵达荔湾湖公园,开启了本次荔湾文化之旅。冬日的荔湾湖公园内绿草如茵,佳木葱笼,曲桥卧波,层台叠翠,一派岭南园林风光。留学生们一边赏景一边前进,行至湖边的一处观景台,便开始了此次outing的第一项活动-----破冰游戏:萝卜蹲。一开始留学生们还略显羞涩,经过了几轮游戏,大家慢慢熟悉之后,气氛也就热烈起来。

“”
第一小组正在进行萝卜蹲比赛

       带着极大的热情,留学生们迅速投入到下一个环节,向市民问路并到达荔湾湖大戏台。留学生们争先恐后你追我赶,先后到达了目的地;之后大家驻足戏台前与热爱粤剧的市民们一起欣赏台上的粤剧表演,结合中国学生的介绍,深入体会中国传统戏曲的魅力和岭南的市民文化。接着,留学生们分组进行了粤语学习的比赛,大家都积极认真地向中国学生学习并互相教授,既亲身体验到了粤语之美又在团队合作中加深了友谊。

“”
中国学生正在讲解粤语知识

       粤语的美妙余音还环绕在耳边,一个极具中国特色的新游戏——踢毽子又开始了。了解了相关知识与规则后,留学生们便开始了激烈的比赛,虽然踢的姿势不那么标准,但能够看出来他们对这一项运动十分感兴趣。尽管寒风凛冽,也没有吹灭他们的热情,他们不断练习以求完成团体赛的要求,到后面甚至有不少人因为太热而纷纷脱下了外套。

“”
留学生在努力踢毽子

       当大家还沉浸在踢毽子带来的身心愉悦中,本次活动的最后一个环节——“人造汉字”也登上舞台。在听说要根据时间长短来判定名次后,大家立刻紧张起来。争先恐后地抽完签后,全组人员一起出谋划策,分工明确,在极短的时间内就按要求摆出了指定的汉字,还有同学为了使摆出的汉字更加标准,甚至坐在地上或将同伴扛在肩上,认真的态度令人赞叹不已。

“”
留学生们认真地摆着汉字

       此次活动不仅让留学生感受到了中国传统文化的魅力,更是吸引了许多公园游客驻足观看,甚至还有市民用相机记录下留学生们玩游戏的一幕。这场outing给各国的留学生和广州本地的市民都带来了十足的新奇感。

“”
市民正在观看留学生踢毽子

       快乐的时光总是很短暂,最后一轮游戏过后,组织者将提前买好的零食和明信片作为奖品分发给各位参与的留学生,大家一起品尝一起分享,在欢笑中结束了此次活动。本次outing活动将汉语学习带到了环境优美的荔湾湖公园,通过赏景、观戏和传统游戏等趣味活动让留学生更加深刻地了解中国文化,丰富了留学生的在华生活。

“”
全体人员合影留念

 

                                                                                                                          供稿:刘宜,范若黎

                                                                                                                          供图:林子丹,刘宜