广州誉德莱国际学校来访中文系并举办讲座

发布人:zhanbq 发布日期:2018-12-03

为让汉语国际教育硕士更好了解国际学校教育理念与二语课堂的实施开展,2018年11月21日下午,由中山大学中文系主办的“学术前沿讲座——国际学校语言课程的设计与教学”在中文堂206室顺利举行。本次讲座主要围绕中文课程在广州誉德莱国际学校的具体实施情况展开。出席此次讲座的嘉宾有广州誉德莱国际学校的大校长Michael Wylie、中学部校长Robert Service和优秀在校教师,以及中山大学中文系国际汉语中心主任李英老师,副主任伍秋萍老师。活动当天,由李英老师主持开场,向广州誉德莱国际学校的各位领导及老师表达热烈欢迎,并感谢他们传经送宝、为同学们学习新知提供新的途径。

首先,誉德莱国际学校校长Michael Wylie以学校的课程和生活为主题,做了精彩的演讲。Dr. Wylie 以自身成长故事为出发点,向同学们亲切分享了自己的学习体会并介绍了学校概况。广州誉德莱国际学校以鼓励多样性,力求发展学生个性,创建探索式学习社区为使命,拥有优秀的教师团体,现代化先进设施齐备,学生学习生活丰富多彩,如学校组织清远市黑山县文化之旅,让同学们切实感受不同文化的碰撞。在良好的学习氛围下,誉德莱国际学校培养出一批批成绩优秀,具备国际化思维,全球公民意识的优秀毕业生。

image

随后誉德莱国际学校中学部校长 Robert Service 进行精彩发言,围绕校内的IB课程展开。他提到,广州誉德莱国际学校作为广州唯一一家IB一条龙认证的学校,拥有小学、中学到大学预科项目的课程设置。Mr. Service同时以“沙滩上的人字拖”为例,介绍了IB教学方法是如何应用到教学中的,如何让学生成为终身的探索者和学习者。两位校长风趣幽默的发言获得了现场学生的热烈掌声。

image

接下来,誉德莱国际学校的中文部主任Cindy Li针对学生进入学校实习需要注意的事项及流程等进行讲解。同时,她以该校大学预科的考试题目为例,结合实际让在场学生讨论思路。经过激烈的讨论,两位同学作为代表发言,与Cindy Li探讨了题目角度与开展逻辑。Cindy Li的讲解深入浅出,富有较强的现实意义,让在场学生更直接地了解了该校的教学内容、教学理念及对实习教师的具体要求。随后进入答疑环节,在场同学围绕教学目标、学校氛围、教师课余生活等方面向誉德莱国际学校的教师积极提问,教师们进行了详细的解答,现场气氛十分活跃。

image

讲座结束,中文系主任彭玉平教授、副主任范常喜教授与誉德莱国际学校的老师合影留念,并对誉德莱国际学校历年来参与汉语国际教育硕士生的实践培养表示感谢。此次讲座令中文系2018级汉语国际教育硕士更全面、直观地了解了广州誉德莱国际学校的教学理念、机构设置、教学内容等。同学们表示,这次讲座进一步拓宽了他们对国际学校的认知,对自己的职业生涯规划有非常大的启示和帮助。

撰稿:梁铭 彭博桦

摄影:彭博桦