“中山大学—香港中文大学2018年粤语寻根之旅”活动回顾

发布人:xiaosish 发布日期:2018-11-26

       2018年11月4日,由我系承接举办的港澳与内地高等学校师生交流计划之“中山大学—香港中文大学2018年粤语寻根之旅”圆满落下帷幕,在游园破冰、聆听讲座、实地观览等活动中,两校师生亲切互动,热情交流,积极讨论粤港澳大湾区的人文历史,分享对中国语言及文化的认识。

Image removed.
两地师生在中文堂门前合影

       11月2日晚,香港中文大学师生一行20人抵达广州,我系党委副书记罗干坤、团委书记肖思诗及学生代表李峻驰、贺翊昕出席接待。双方就两地语言环境和文化根源进行了热切交流,学生们也通过破冰活动对中山大学的校园文化有了更深入的了解。

       第二日,中文系特地为参访师生中文堂301室安排《广东和香港的语言文化渊源》专题讲座。我系主任彭玉平教授就中国语言及文化的历史渊源、现代发展、时代机遇与挑战做了鞭辟入里的分析,副主任林华勇则针对“粤港语言文化的渊源”进行了幽默风趣的专题报告。

Image removed.
我系副主任林华勇教授讲座现场

       香港中文大学中国语言及文学系主任邓思颖教授向我系赠送了一幅锦旗,以纪念他们此次在中文系参访的时光。彭玉平教授代表中文系向友校表示诚挚的感谢,并真诚期待下一次的友好交流。

Image removed.
香港中文大学中国语言及文学系主任邓思颖教授(右一)向我系系主任彭玉平教授赠送纪念锦旗

       午餐过后,香港中文大学师生乘车前往中山市,同行的还有我系硕士研究生黄乐诗、何彦。二人此次担任中山市语音发言人,在同行路上与港中大师生针对中山石岐方言与粤语的同异问题展开积极讨论,随后,一行人在当天下午的交流会上分享了当地语文观察的结果,并合影留念。

Image removed.
香港学生与中山语音发音人何彦(右一)交流

       第三日,港中大师生前往参观孙中山故居,更加深入了解了中山市的城市文化和人文风俗,此外还品尝了当地特色小吃,并于下午乘船返港。

Image removed.
与香港学生在孙中山纪念馆合影

      本次“粤语寻根活动”活动的开展,促进了两地学生与粤港澳大湾区的人文交流,加深了学生对中国语言及文化的认识,并拓展了其世界视野。来自港中文工程学院的张祯妍同学表示:“这次活动安排得很好,不论是行程或食宿我都感到非常满意。从这次旅程中,我不但游览了广州及中山,还了解到一些中山石歧话与香港白话的分别,十分有趣!在中山大学的讲座亦令我对粤语有更丰富的了解,获益良多。”双方院校也达成了友好交流的目的,在为学生提供多元的体验式学习活动中吸取经验,推动了双方的长远合作与发展。