“同时代”视野中的理论自觉与问题重构——暨文艺学学科建设研讨前沿工作坊综述

发布人:zhanbq 发布日期:2018-11-22

  2018年11月10日,“‘同时代’视野中的理论自觉与问题重构——暨文艺学学科建设研讨前沿工作坊”在中山大学南校区举行,应中山大学中文系文艺学学科的邀请,来自全国各地二十余位学者齐聚一堂,围绕当前文艺学的前沿话题“同时代”以及文艺学的学科建设问题展开了精彩讨论。

  会议的开幕式由中山大学王坤教授主持,中山大学中文系系主任彭玉平教授到会致辞,彭玉平教授首先肯定了文艺学在中国语言文学学科中的重要位置,同时回顾了中山大学文艺学的学科历程,并对重振文艺学学科计划做了新的展望,进而还谈到他对于本次会议“同时代”的主题理解,期望各位与会专家学者展开热烈深入讨论。

  开幕报告分别由广州大学陶东风教授和中国社会科学院金惠敏研究员演讲。陶东风教授以《启蒙·批判·同时代:对三个理论文本的解读》为题,从福柯(Michel Foucault)的《什么是启蒙》谈到他对阿甘本(Giorgio Agamben)的《何为同时代》的理解。金惠敏研究员则以《此时此地与中西文论之争》为题,提出要立足于“当代”(contemporary)以超越中西文化之争。

 

  美学的“自觉”

  第一场报告以“美学的‘自觉’”为主题,由中山大学陈林侠教授主持,南开大学周志强教授评议。南京大学高小康教授以《同时代的审美经验:意象与现场》为题提出,我们需要一种民族志意义上的美学建设,一种现场审美的发现。华东师范大学汤拥华教授以《面向残酷的美学:从施克莱到罗蒂》为题,将美国女性政治理论家朱迪丝·施克莱(Judith Shklar)与新实用主义哲学家理查德·罗蒂(Richard Rorty)展开对话,发掘英美自由主义中的美学潜能。北京第二外国语学院胡继华教授以《负人类纪与美学问题》为题,提出在“人工智能”时代以及“人类纪”终结之后如何增强人的生成能力至关重要。北京师范大学赵勇教授以《从“审美中心论”到“审美/非审美”矛盾论:童庆炳文化诗学话语的反思与拓展》为题,回顾了童庆炳教授对于文化诗学的倡导经历,提出文学理论的出路可能是在文学研究和文化研究之间。

 

  批评的“重构”

  第二场报告以“批评的‘重构’”为主题,由广州大学陆道夫教授主持,首都师范大学胡疆锋教授评议。中国人民大学张永清教授以《如何构建AI时代的文学批评理论》为题,认为人们应该要积极面对AI时代对文学艺术以及文学批评提出的挑战。暨南大学闫月珍教授以《物:中国文学研究的新途径》为题,为大家介绍了在中国文学理论叙述话语建构中的“物”。陕西师范大学赵文副教授《文学批评与中国文学理论的现代性生成》为题,认为即使是AI时代,只要人类的官能仍然在起着作用,文学艺术必将存在,进而批评活动、理论建构活动也就仍然在有效时间之内。

 

  认知的“难题”

  第三场报告以“认知的‘难题””为主题,由广东外语外贸大学张进教授主持,北京第二外国语学院胡继华教授评议。陕西师范大学陈越副教授以《“不合时宜的考察”:作为一个理论视角的阿尔都塞的“(非)同时代性”》为题,认为阿尔都塞(Louis Pierre Althusser)给我们最重要的启示就是最深刻介入我们时代的方式就是反潮流。华南师范大学颜芳博士作了题为“Althusser-Mao” Problematic and the Reconstruction of Historical Materialism: Maoism, China and Althusser on Ideology的报告,强调“阿尔都塞-毛泽东”的理论影响力使得我们需要关注当代西方理论研究中的中国因素和毛泽东因素。华东师范大学王嘉军副编审以《重审列维纳斯的身体思想及其身体美学启示》为题,指出列维纳斯(Emmanuel Levinas)的身体美学的理论资源有很多东方来源,并试图以身体美学为入口重思中西文化的交融,从而涉及“同时代性”的问题。中山大学刘昕亭副教授以《虚拟现实与现实的虚拟化——论齐泽克的“虚拟现实”理论》为题,认为齐泽克(Slavoj Žižek)的核心问题意识就是进入“虚拟现实”时代之后,我们改造现实和颠覆符号秩序究竟是变得更难还是更容易,对此齐泽克的认识并不确定而有一个变化的过程。

 

  经验的“潜能”

  第四场报告以“经验的‘潜能’”为主题,由暨南大学闫月珍教授主持,华东师范大学汤拥华教授评议。

  南开大学周志强教授以《重新发现“现实主义”》为题,倡导一种寓言现实主义,认为这才是真正的现实主义,也是我们应该去挖掘的现实力量。中山大学陈林侠教授以《底层空间的审美经验:从抵抗到怀旧——以贾樟柯为个案》为题,发现贾樟柯的地位形成与其文字表达有很大的关系,从中体现出贾樟柯的专业精英的话语,从而塑造出一个公共知识分子的形象。首都师范大学胡疆锋教授以《奔向我们却无法抵达的光芒——“同时代”理论视野中的青年亚文化研究》为题,认为青年亚文化的边缘化等特点有与“同时代人”相似之处,很多青年亚文化其实都在扮演着同时代人的角色,发挥着同时代人的作用。华南师范大学段吉方教授以《先锋的退场与艺术批评的介入性——乔吉奥•阿甘本的艺术“潜能”观》为题,提出阿甘本所说的艺术的“召命意识”强调的是一种思想的潜能,这在某种程度上带给我们一种艺术批评介入现实的可能性。

 

  当代的“意识”

  第五场报告以“当代的‘意识’”为主题,由华南师范大学段吉方教授主持,陕西师范大学陈越副教授评议。

  北京师范大学钱翰教授以《中性作为罗兰·巴尔特的风格》为题,认为从“零度”到“中性”,罗兰·巴尔特(Roland Barthes)也从同质的真转而强调差异和杂多,而真正的“中性”只能在无法言说的体验中产生。广东外语外贸大学张进教授以《“狄尔泰鸿沟”与“同时代”的“后批评”取向》为题,从 “狄尔泰鸿沟”出发,认为在思考“同时代”问题时,既要与对象拉开间距,同时又必须与对象“在同一个场里玩”。华南师范大学张成华博士作了以《论马克思主义与现代主义在南斯拉夫的交融与抵牾》为题的报告,介绍了20世纪南斯拉夫为寻求民族文化独立而汲取马克思主义与现代主义的历程,以此讨论文艺与政治的关系问题。中山大学杨水远副研究员以《辨证综合的理论难度与中国当代文论的自否定创新》为题,梳理了作为中国当代文论重要创新方法的辩证综合创新的基本情况,进而分析了辩证综合创新的理论难度并尝试作出理论创新。中山大学罗成副教授以《历史中的“人-文”学:一种基于“同时代”的文学意识》为题,从中国、西方、日本三个维度中关于“同时代”的历史性思考出发,寻求建构一种新的、有效的文学批评意识。

 

  圆桌对话:“文艺学建设的心路、理路与思路”

  在《学术研究》王法敏先生的主持下,陶东风教授赵勇教授林岗教授王坤教授金惠敏教授张永清教授参与了题为《文艺学建设的心路、理路与思路》的圆桌会议对话,对文艺学的学科建设提出恳切建议。

  最后,会议召集人中山大学罗成副教授主持会议闭幕式,中山大学陈林侠教授代表中文系文艺学学科作了闭幕感谢致辞。会议在关于“同时代”问题的热烈讨论以及对文艺学学科建设的殷切期待中结束了,但我们对于当代的思考会以各种形式在各个时空下不断进行着,并推动着我们的新时代越来越有活力。

 

撰稿、摄影:王婧怡(18级文艺学硕士生)

 

image

系主任彭玉平教授致辞

 

image

会议合影

 

image

发言交流

 

 

研讨现场

研讨现场

 

 

学术对话

学术对话

 

 

圆桌讨论

圆桌讨论

 

image

友好交流