中文系党委理论学习中心组进行纪律教育专题学习

发布人:liucch 发布日期:2018-10-31

    925日下午,中文系党委召开理论学习中心组(扩大)会议,进行纪律教育专题学习。会议由系党委书记于海燕主持,邀请学校监察处副处长张宝铸做专题辅导。系党委理论学习中心组成员、教工党支部书记等10人参加了学习会。

  " 

 

学习会现场

       张宝铸副处长围绕学校纪检监察工作开展情况,结合党纪、政纪等条例规定,进行了“严守纪律、落实责任、护航发展”为主题的专题报告,深入探讨法纪关系、权责关系以及权力制约、监察落实等问题。整场报告会逻辑严谨、内容丰富、讲解生动,既具有理论高度,又结合案例分析,在鞭辟入里的分析解读中使纪检监察的制度与要求深入人心。

       张宝铸副处长首先从“纪严于法”方面对《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读,并结合《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中山大学教职工处分暂行规定》,在政治纪律、生活纪律、师德师风、公务接待、因公出差、财务报销等方面讲解了应予注意的若干问题。接着,他介绍了现有的监督体系、问责制度体系,强调权责一致,并结合权责关系中应予以注意的若干问题明确落实相关问责措施。

      最后,他借“树木与森林”的生动比喻介绍了监督执纪的“四种形态”,提出完善“四个体系”、抓好“四个环节”、落实“四有”要求和践行“四种形态”的四项要求,并就宏观、微观和学校三个层面全面强调纪律对于国家学校以及个人发展的重要意义。

        报告最后,主持人于海燕书记对本次辅导报告进行了总结。她充分肯定了本场专题辅导报告的效果,此次学习让中文系党员干部深刻领会了修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义、主要内容和精神实质。她希望大家在今后的学习工作中,要守纪律、讲规矩、自觉做政治上的明白人,强化责任担当。