“扣好人生第一粒扣子”

——中文系开展“院长书记第一课”

发布人:liucch 发布日期:2018-10-31

2018年10月10日19:00-20:40,中文系于中文堂206开展以“院长书记第一课”。主讲人为中文系系主任彭玉平教授、系党委书记于海燕老师。同时参会的有系党委副书记罗干坤老师、本科生辅导员柳翠嫦老师以及全体中文系2018级本科生、研究生。

Image removed.

会议开始前,罗干坤副书记简单回顾了上一课由他主讲的“形式与政策”课,说明了系列课程设置的必要性,并同时点明了“院长书记第一课”对于大学生成才发展的重要性。

Image removed.

于海燕书记以“习近平新时代中国特色社会主义思想的意涵和启示”为题,用简洁的语言,融合日常同学们熟知的时事实例,分层次、分板块详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的意涵和启示,并结合中山大学的“双一流”建设等,鼓励同学们关心社会、关注学校及中文系发展,并特别强调了中文系学生可以在“文化自信”方面大有作为,希望同学们能把握好机遇,努力学习,不负时代,全面发展,成为具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的优秀人才。

Image removed.

彭玉平主任以“天意君须会,人间要好诗”为主题,巧妙的结合了中文系的专业知识,通过对多首古诗词的解读,风趣幽默地用古人的文字诠释了“天意‘的三种类型——人生的磨难、政治的困顿、爱情的波折以及面对这些“天意”时古人的态度以及我们应该有的态度。他指出,大学生们应该坚定人生的理想信念、脚踏实地的追求梦想,磨炼身心,实现人生的目标。

 

Image removed.