中文系召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署会

作者:中国语言文学系 发布日期:2013-08-21

中文系党的群众路线教育实践活动动员部署会于2013817上午在中文堂914会议室召开,教职工党员和学生党员代表参加了此次会议。人文学院党委书记、系党总支书记、系党的群众路线教育实践活动领导小组组长范元办主持会议并讲话。

会上,范书记首先传达了学校党的群众路线教育实践活动有关文件、会议以及校领导讲话的主要精神。开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。学校开展教育实践活动,按照照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病的总要求,在全体党员干部、重点是校领导班子、校领导和中层领导班子、中层领导干部中开展以为民务实清廉为主要内容,以贯彻中央八项规定为切入点,突出作风建设、突出践行群众路线,推动人心向学为活动主题的教育实践活动。活动时间从今年7月到11月,主要有三个环节,一是学习教育、听取意见;二是查摆问题、开展批评;三是整改落实、建章立制。

同时,范书记结合自己的学习体会就我系开展教育实践活动做了动员讲话和工作部署。他强调,一是要进一步提高对教育实践活动的认识,认真学习领会中央和学校的有关精神,思想上与党中央和学校党委保持高度一致。二是要非常重视解决现实和潜在存在的问题,做到梳理问题的机制要科学,师生反映的问题有回复,落实整改的过程有监督。三是要非常注重工作的延续性,此次教育实践活动不分阶段、不搞转段,目的就是把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程。为此,我系按照上级精神和结合我系实际,制定了《中文系深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(中文党﹝20132号)和《中文系深入开展党的群众路线教育实践活动安排表》,成立了中文系党的群众路线教育实践活动领导小组,发出了《关于广泛听取师生员工意见和建议的通知》(中文党﹝20133号)。

当前,正在进行学习教育、听取意见环节,请全体党员干部特别是系领导班子、领导干部、党支部书记要对照方案的要求确保完成好规定动作,积极做好自选动作。一是学习教育要扎实开展,做到确保学习时间、确保学习重点、确保学习效果。二是听取意见要务求实效,做到深入每个教研室、深入学生课堂、深入学生宿舍、深入老同志、深入“两代表一委员”、深入分管领域的实际工作中,通过公布征询邮箱、设立意见箱、接待来访、下发问卷调查、建立QQ群等渠道,重点查找和收集系领导班子、领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题的反映,听取在教学、科研、管理、服务中存在的工作作风、服务态度、行政效率、廉洁自律等方面的意见建议。三是活动过程做到边学边查边改,每个环节都要边学边查边改,查找问题不能等,整改问题不能拖,能马上改就马上改、能改又无法马上改的要有时间表、不能改的要做好解释和沟通工作。

会上,范书记对坚持系领导干部带头提出了明确要求。要求各位系领导干部务必高标准严格要求自己,做到带头学习、带头调查研究、带头自我整改;带头把教育实践活动与日常工作结合起来;带头深入剖析自身存在的问题,要触及思想深处和问题实质,亲自撰写对照检查材料,对照检查材料联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要在规定时限内认真修改或重新撰写。同时也希望发挥全系每位师生员工的主人翁的精神、群策群力,支持、配合开展好我系教育实践活动每个环节的工作,确保活动取得实实在在的成效。

最后,与会的师生对系领导班子和系党员领导干部进行一次民主评议。