人文科学学院举行党的群众路线专题辅导报告会

作者:中国语言文学系 发布日期:2013-09-13

为更好地推进人文科学学院教育实践活动的开展,人文学院党委于2013911日下午在中文堂206国际学术报告厅举行党的群众路线专题辅导报告会,政务学院副院长肖滨教授作了题为“群众路线:精神实质与实践形式”的辅导报告。报告会由人文科学学院党委书记范元办主持,中文系、历史系、哲学系、亚太研究院、博雅学院的党员领导干部、党员师生代表共160多人参加了报告会。

报告会上,肖滨教授从共产党与群众路线、群众路线的精神实质、群众路线实施的四种形态、走向制度型群众路线的关键着力点以及群众路线与中山大学的发展五个方面进行了详细阐述。他认为,群众路线是连接中国共产党与普通大众保持联系的桥梁,群众路线的价值目标是一切为了群众,群众路线的实施线路必须是从群众中来,到群众中去,市场经济体制下应实施制度型的群众路线, 要重点在选拔、问责、监督、决策、考核几个环节进行完善和创新。最后,肖滨教授也对群众路线实施模式下我校的发展提出了建议:强化“午餐日”等现有学校领导和学生的互动渠道,通过多方面真正听取学生的声音来实现善待学生、人心向学,实现一切为了群众;通过成立发展规划与决策咨询委员会来吸纳民意,实现一切依靠群众;通过建立联系学院教师制度来实现到群众中去。肖滨教授的报告深入浅出、妙语连珠,会场不时爆发出掌声和笑声,会后,不少师生都表示,本次报告会很实在、很受用。

范元办书记在总结时表示,肖教授围绕群众路线的精神实质和实践形式两方面为我们做了一场内涵丰富、精彩生动的专题辅导报告,既有肖教授长期对党建、政治研究的经验总结,又有深入基层调研后的思考体会;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的提炼升华。为学院广大党员干部更好地理解党的群众路线开阔了视野,也为学院各级党组织进一步深入开展好教育实践活动具有很好的理论指导性和现实启发性。同时,范书记也相信我们人文科学学院各级党组织能结合本单位现实情况和发展实际,继续深入开展好教育实践活动,做精做细“规定动作”,做实做新“自选动作”,确保教育实践活动健康有序推进和取得明显实效。

 

1

肖滨教授作报告

 

2