文艺理论支部“阅读《胡锦涛文选》”党支部活动

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-12-28

2016年12月26下午16点,中文系文艺理论党支部在中文堂702室文艺学教研室围绕“阅读《胡锦涛文选》,把握中国国情”的主题,进行了支部全体党员的专题学习。

本次专题学习,由文艺理论支部书记罗成作了《鉴往知来——学习<胡锦涛文选>的几点体会》的主题发言:

首先,他介绍了这次专题学习的时代背景。胡锦涛同志是党的十六届、十七届中央委员会总书记,是科学发展观的主要创立者。党的十八大强调,科学发展观是中国特色社会主义理论体系成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。20137月,党中央作出编辑出版《胡锦涛文选》的重大决定。《胡锦涛文选》的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。2016929,习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上作了重要讲话。罗成概括凝练地将习总书记的讲话,结合自己对20022012年跨越十年的中国社会发展与基本国情变迁的把握,进行了五个方面的重要解释,包括:历史依据、历史脉络、历史价值、历史内涵、历史前景。

其次,他介绍了《胡锦涛文选》三卷本的大致情况。《胡锦涛文选》收入了胡锦涛同志在19886月至201211月这段时间内具有代表性、独创性的重要著作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等242篇,很大一部分是一次公开发表。《胡锦涛文选》生动记录了党的十六大后的10年里以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程,科学总结了我们党依靠人民战胜一系列重大挑战、推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的宝贵经验,集中反映了我们党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合创造性提出的重大理论成果,全面展示了科学发展观孕育、形成、发展的历史过程,是学习贯彻科学发展观的好教材。《胡锦涛文选》内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,系统阐述了科学发展观的一系列重大观点,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的问题,创造性回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。

第三,他围绕胡锦涛同志《在西柏坡学习考察时的讲话》(载《胡锦涛文选》第二卷,2002126)这篇文章,谈了自己的学习体会。回顾十四年前,胡锦涛同志在刚刚就任中共中央总书记伊始,就组织中央领导班子集体赴革命圣地西柏坡进行考察与学习,这其中特别值得重视便是:对党的自身历史的重视。常言道,前事不忘后事之师。在讲话中,胡锦涛同志开篇便鲜明点出这次考察的意义所在:“这次,我和中央书记处的几位同志一起到西柏坡来,主要目的是回顾我们党带领人民进行伟大革命斗争的历史,重温毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,牢记毛泽东同志当年倡导的‘两个务必’,首先从自身做起,并号召全党同志特别是领导干部,大力发扬艰苦奋斗的作风,为实现党的十六大确定的目标和任务开拓进取、团结奋斗。”这篇讲话的核心,正是当时新一任领导人对党的历史的反身而诚地自我审视与自我教育。在这个基础上,胡锦涛同志才提出了四点希望:第一,牢记我国的基本国情和我们党的庄严使命,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想。第二,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终不渝地为最广大人民谋利益。第三,牢记党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,以艰苦奋斗的精神做好各项工作。第四,牢记党和人民的重托和肩负的历史责任,自觉在艰苦奋斗的实践中加强党性锻炼。罗成强调,现在来回顾这四点希望,更是需要我们结合当前中国社会历史新阶段的工作任务,时时刻刻保持“两个务必”,才能真正为中华民族的伟大复兴添砖加瓦!