笃行与薪传 ——中文系组织教师代表参观学习“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-06-13
1

为纪念马克思诞辰200周年,深入系统学习马克思主义,68日上午,中文系教师代表前往图书馆参观“笃行与薪传——马克思主义在中山大学的实践与传承”专题展览。

参观开始前,于海燕书记在中文堂做了动员,她指出:中山大学是中国开始宣传马克思主义的重要发源地之一,学校举办关于马克思主义在中山大学的实践与传承的系列展览具有重要意义。通过这个展览,师生们可以学习中大老一辈无产阶级革命者的革命精神,传承中大优良的革命传统和红色基因,引导广大师生坚定马克思主义信仰,更好地研究和践行马克思主义。

展览开始后,跟随着讲解员的讲解,老师们了解了马克思主义思想在中大的传承之路、中山大学马克思主义理论的教学与研究、青马班及马研班、求进报社等广大青年学生学习践行马克思主义理论的历程,并得以看到了中大馆藏的马克思手稿等珍贵文献。老师们结合讲解认真观看展览,不时拿出笔来记录,还时时低声讨论。

2

 

3

 

4

本次展览学习内容丰富,详实生动,老师们近距离的触摸了马克思主义思想在中山大学的发展历史后,提高了对马克思主义基本原理和时代价值的认识,纷纷表示:通过参观展览,了解到中山大学在马克思主义引介、传播、研究和实践等方面的光辉历史和丰硕成果,更加深刻地体会到了马克思主义这一伟大思想在中国、广东以及中山大学的强大精神力量的强大感召力量,,感受到了中山大学先贤们与马克思主义的不解之缘,感受到了这个校园里马克思主义思想代代相传、生生不息的生命力。在日常的工作研究中,要时刻用马克思主义思想武装头脑,指导工作,深入贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中山大学的发展目标而奋斗。接下来,中文系还将组织各党支部、团支部集中参观学习,不便集中参观学习的师生们将自行前往观看展览并提交学习心得,师生们反映热烈,已有不少教师自行前往参观并提交感言。

5