学术前沿讲座2018(52)陈洁副研究员:教育部的同僚交游与鲁迅文学的发生

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-06-05

中文系学术前沿讲座2018(52)陈洁副研究员:教育部的同僚交游与鲁迅文学的发生

主讲:陈洁副研究员(国家文物局鲁迅博物馆)

题目:教育部的同僚交游与鲁迅文学的发生

主持:刘卫国教授(中山大学)

时间:2018612日(星期二)下午16:00-18:00

地点:中文堂601

主办:中山大学中文系、当代文学研究中心

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

1912年到1926年,鲁迅在教育部工作14年,在教育部的工作经历和同僚交游是鲁迅的思想、创作产生的重要原点之一,但中国学界对此长期忽视、回避、隐讳甚至遗忘,造成了鲁迅生平史上的一段空白和模糊。本讲座对鲁迅的这段历史进行还原,试图揭示鲁迅在这段时间的生活、交游和思想状况,对鲁迅投身文学革命的动因进行重新解释。

 

【主讲人简介】

1

 

陈洁,国家文物局鲁迅博物馆副研究员。北京大学中文系文学博士。主持国家社科基金项目“鲁迅北京交游研究”,参与国家社科基金重大项目一项。在《文学评论》等学术刊物发表论文二十多篇。主要研究方向是鲁迅研究、中国现当代作家与城市研究。

 

【讲座海报】

2

 

 

 

中文系办公室  

201865日