[名师讲坛150-151] 方一新先生:出土文献与传世文献互证漫议、王云路先生:论汉语双音词的同步构词

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-01-11

主 题:[名师讲坛150-151] 方一新先生:出土文献与传世文献互证漫议、王云路先生:论汉语双音词的同步构词
主讲人:方一新教授、王云路教授
地 点:中文堂301会议室
时 间:2018-01-07 08:30
 

201817日上午,中文系名师讲坛第150151期在中文堂301室顺利举行。教育部人文社科重点研究基地浙江大学汉语史研究中心主任方一新教授和教育部长江学者特聘教授、浙江大学汉语史研究中心副主任王云路教授分别以“出土文献与传世文献互证漫议——读北大简《仓颉篇》”和“论汉语双音词的同步构词”为题作了专题报告。本次讲座由李炜教授主持,我系师生四十余人参加了讲座。

方一新教授的报告以“材料的重要性”为切入点,梳理了前人关于出土文献与传世文献互证的相关论述;接着利用传世文献从“审辨通假、释义、书证”三个方面对《仓颉篇》释文注释中存在的相关问题作了详尽的补证。王云路教授的报告以汉语双音词的结构为切入点,讨论了“翘+X”、“企+X”及“凌晨”、“侵晨”、“傍晚”、“薄晚”等一组时间词的用法、结构与得义之由,提出了同步构词理论,为现场师生呈现了一个科学合理的词汇研究案例。

两位教授的精彩报告带给现场师生很大启发。各位老师同学就出土文献与传世文献互证中的音韵、方言、词义等问题以及词汇研究的方法与格局、南北方言词汇中同实异名现象等问题与方一新、王云路教授展开了热烈讨论。

讲座的最后,李炜教授作了总结发言,并与庄初升教授一起为方一新、王云路两位教授颁发了中山大学中文系“名师讲坛”证书。(龙雪莎 撰稿,覃泽瓦 摄影)

 

1

方一新教授(右)在演讲

 

王云路教授(右)在演讲

 

讲座互动环节现场

 

2