[名师讲坛152]陈平教授:话语分析的经典课题及汉语中的相关研究

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-03-14

主 题:[名师讲坛152]陈平教授:话语分析的经典课题及汉语中的相关研究
主讲人:陈平教授
地 点:中文堂206讲学厅
时 间:2018-03-09 16:00
 

201839日下午,中文系名师讲坛第152期在中文堂206讲学厅举行。澳大利亚昆士兰大学陈平教授以“话语分析的经典课题及汉语中的相关研究”为题作了专题报告。暨南大学邵敬敏教授,我系林华勇、刘街生教授,华南理工大学、广东外语外贸大学等兄弟院校以及校内师生到场听讲。本次讲坛由我系李炜教授主持。

陈平教授以“话语的特点”为切入点,指出话语分析的典型对象是比句子大的语言成分,主要特点是密切联系语言的使用环境;紧接着通过对比中西方学术传统中话语分析的异同,解读了中外话语分析理论的发展历史;最后,从话语的形式、意义、应用等方面详细阐述了话语分析的基本理论、方法及其研究现状。

陈平教授的精彩报告给现场的师生带来很大的启发。讲座的最后,李炜教授代表我系向陈平教授颁赠“名师讲坛”纪念证书。(刘玲)

 

1

陈平教授在演讲

 

 

2

现场互动环节——邵敬敏教授(右一)提问

 

 

3

李炜教授(右一)为陈平教授(左一)颁赠“名师讲坛”证书