中山大学中文系

设为首页|加入收藏| 中山大学

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

您所在的位置:首页 >> 学科•师资 >> 学科方向

学科方向

中国语言文学学科方向设置

长期以来,我们十分注重学科布局的均衡,同时保持优势学科方向的建设。经过不懈的努力与拓展,构成具有突出优势与鲜明特色的四个学科方向,积极参与并有力推动当代学术的进展。

古代文体学理论建构与文献整理研究
◎吴承学《中国古代文体学研究》(人民出版社2011年3月)

本方向由陈中凡、詹安泰等老一辈学者奠定坚实的基础。近三十年来,在文体形态、文体理论、俗文学文献与岭南文献整理及研究上取得了重大进展。在整合大量基础文献的基础上,从文体角度切入文学、文学理论研究,不仅具有方法论的意义,而且契合传统文学实际,调整并丰富了古代文学的研究格局,形成了新的学科生长点,被公认为古代文体学研究的重镇。本方向以“长江学者”特聘教授吴承学、彭玉平为学术带头人,形成以杨权、许云和、张海鸥、何诗海等为骨干的学术团队。

近四年,本方向的代表性成就计有:在研国家社科基金重大项目“中国古代文体学发展史”(吴承学主持)、“岭南诗歌文献整理与诗派研究”(杨权主持)2项,国家社科基金项目8项,教育部人文社科基金项目8项;在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》三种期刊上发表论文21篇;吴承学的《中国古代文体学研究》《“诗能穷人”与“诗能达人”》分别获得教育部第七、六届高校优秀成果一、二等奖;有2种专著入选“国家哲学社会科学成果文库”;陈永正、杨权主编的《全粤诗》是第一部新编地方性诗歌总集。

古代戏曲与非物质文化遗产
◎《全元戏曲(十二卷)》(人民文学出版社出版1999年1月)

本方向由王季思、董每戡先生开创,从八十年代以来,形成了以黄天骥(国家级教学名师)、康保成、黄仕忠(“长江学者”特聘教授)为带头人,以欧阳光、宋俊华、刘晓春、王霄冰等为骨干的学术团队。经过长期的坚持与积累,在古代戏曲史和戏曲文献整理方面,取得出色成绩:《全元戏曲》、《王季思学术论著自选集》和《中国古代戏剧形态与佛教》、《清车王府藏戏曲全编》先后获教育部全国高校优秀成果一等奖和二等奖;全国“百优”博士论文2篇。现正以国家社科重大项目“《全明戏曲》编纂与研究”(黄天骥主持)、“海外藏珍稀戏曲俗曲文献汇萃与研究”(黄仕忠主持)、“海外藏珍稀中国民俗文献与文物资料整理、研究暨数据库建设”(王霄冰主持)为中心,将基础性的文献整理编纂与深入的学术研究相结合。 

近二十年来,我们同时关注现代当代戏曲,致力于中国非物质文化遗产研究,建立了教育部人文社科重点研究基地“中山大学中国非物质文化遗产研究中心”;主办的《文化遗产》入选CSSCI来源期刊,编集的《中国非物质文化遗产保护发展报告》已出5册,成为国内“非遗”保护、研究动态及趋势的权威信息库。与国内6家单位联合成立“文化遗产传承与数字化保护协同创新中心”,在“非遗”保护与研究方面获得突破性的进展。在研有包括国家社科基金重点项目“新加坡藏‘外江戏’剧本的搜集与研究”“观念、视野、方法与中国戏剧史研究”在内的国家社科基金项目8项,教育部人文社科基金项目16项。 

汉语言与古文字研究
◎容庚编著、张振林等摹补《金文编》(中华书局1985年7月)◎黄伯荣、李炜主编《现代汉语(上下册)》(北京大学出版社2012年3月)

中山大学在1946年设立了我国第一个语言学系。王力、岑麒祥、容庚、商承祚、高华年等奠定了本方向的学术基础,晚近有李新魁、曾宪通、唐钰明等作出了突出贡献。本方向有《金文编》等标志性成果。

近年来,本方向在利用域外汉语文献结合田野调查对南方汉语进行历时和共时研究、出土文献战国文字研究两个领域取得一系列成果。

本方向现以李炜、陈伟武为学术带头人,形成以庄初升、陈斯鹏、杨泽生等为骨干的学术团队。其中李炜、庄初升分别为“海外珍藏汉语文献与南方明清汉语研究”“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”2个国家社科基金重大项目的首席专家;陈斯鹏入选“青年长江学者”,其专著《楚系简帛中字形与音义关系研究》入选“国家哲学社会科学成果文库”;杨泽生获得“王力语言学奖”。

近四年,本方向计有在研国家社科基金项目19项;在《中国语文》《方言》《世界汉语教学》三种期刊上发表论文13篇;获得广东省社科优秀成果奖一等奖2项。由本方向前辈黄伯荣为第一主编的中大本《现代汉语》已发行227000册并入选国家“十二五规划教材”。此外,本方向还是对外汉语教学及国家语保工程的华南重镇。

中国现当代文学与视觉文化批评
◎黄修己、刘卫国主编《中国现代文学研究史》(广东人民出版社2008年7月)

鲁迅、成仿吾任职中大期间开设的“文艺论”等相关课程开启了本方向的研究,楼栖、吴宏聪、黄修己、程文超等奠定了本方向的学术基础。目前,以林岗、谢有顺(“青年长江学者”)为学术带头人,形成了以张均、郭冰茹、陈林侠等为骨干的学术团队。

本方向在20世纪中国文学史研究,尤其在现当代小说的叙事演变、史料整理、以及叙事传统的分析梳理方面产生了重要影响,黄修己的《中国现代文学研究史》获全国高校人文社科研究优秀成果二等奖;积极介入当下的文学现场是本方向的另一个重要特色,谢有顺、胡传吉等在当代文学批评方面成果显著,谢有顺《重构中国小说的叙事伦理》获“中国文联文艺评论奖”一等奖;陈林侠在影视及视觉文化研究方面做出了有益的拓展。

近四年,本方向主持在研国家社科基金特别委托项目1项、国家社科基金项目9项、教育部人文社科项目7项;在《文学评论》《文艺研究》《文艺理论研究》三种期刊上发表论文10篇。


         

              (2016年10月更新)


| 中山大学 | 非遗保护网 | 文体学中心 | 古文献所 | 古文字所 |
中国 广州 新港西路 中山大学 中文 (510275) Tel:(8620)84113112
中山大学中文系版权所有©2012-